ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

1 мая – Международный  «Астма-день»

 

По оценкам ВОЗ, в настоящее время от астмы страдает около 235 миллионов человек. Астма является самой распространенной хронической болезнью среди детей. В г. Гомеле на конец 2016 года около 2% детей в возрасте от 0 до 17 лет состоят под диспансерным наблюдением с диагнозом астма, астматический статус.

Астма — это хроническая болезнь, для которой характерны периодически повторяющиеся приступы удушья и свистящего дыхания, тяжесть и частота которых варьируются у разных людей. У людей, страдающих астмой, симптомы могут наступать несколько раз в день или в неделю, у некоторых людей приступы случаются во время физической активности или ночью. Повторяющиеся приступы астмы часто приводят к бессоннице, дневной усталости, пониженным уровням активности, а также пропускам школьных занятий и невыходам на работу. Коэффициент смертности при астме относительно низкий по сравнению с другими хроническими болезнями.

Основополагающие причины астмы полностью не выяснены. Самыми значительными факторами риска развития астмы являются генетическая предрасположенность в сочетании с вдыхаемыми веществами и частичками, которые находятся в окружающей среде.

Провоцировать аллергические реакции или раздражать воздушные пути могут такие вещества и частички, как:

·            аллергены внутри помещений (например, клещи домашней пыли в постельных принадлежностях, коврах и мягкой мебели, загрязнение воздуха и перхоть животных);

·            аллергены вне помещений (такие как цветочная пыльца и плесень);

·            табачный дым;

·            химические раздражающие вещества на рабочих местах;

·            загрязнение воздуха.

Другие провоцирующие факторы включают холодный воздух, крайнее эмоциональное возбуждение, такое как гнев или страх, и физические упражнения. Астму могут спровоцировать и некоторые лечебные средства, такие как аспирин и другие нестероидные противовоспалительные лекарства, а также бета-блокаторы (используемые для лечения гипертонии, болезней сердца и мигрени).

Каждый пациент должен четко знать:

- как правильно пользоваться ингалятором,

- какой препарат вдыхать ежедневно для профилактики обострения, а каким снимать удушье,

- знать факторы, которые вызывают у него удушье (а это могут быть и специфические аллергены – бытовые, пыльцевые, частички животных, грибковые и неспецифические – холодный воздух, резкие запахи, простуды, физическая нагрузка, эмоциональное перенапряжение);

- контролировать свое состояние с помощью специального прибора – пикфлуометра.

Несмотря на то, что астму нельзя излечить, надлежащее ведение пациентов позволяет им держать болезнь под контролем и вести жизнь хорошего качества.

 

 

 

Врач-гигиенист (и.о. заведующего)

отделения общественного здоровья

Гомельского городского ЦГЭ                                                         А.И. Зинович



Как уберечься от заболеваний клещевым энцефалитом и Лайм-боррелиозом?

 

Весна в этом году не заставила себя ждать. Плюсовая температура  воздуха в начале весны активизировала поведение клещей. В лечебные учреждения города уже начали обращаться первые пострадавшие от укусов кровососов. Как правило, опасный, с точки зрения присасывания клещей, сезон длится с марта по сентябрь. Клещ начинает пробуждаться при среднедневной температуре 3-5 градусов, а при температуре 15 градусов он становит­ся максимально активным.

Для профилактики присасывания клещей, отправляясь «на природу», необходимо правильно подобрать одежду, так чтобы она плотно прилегала к телу. Каждые полчаса необходимо осматривать одежду и открытые участки тела. Весьма эффективным является применение репеллентов, представленных в розничной торговой сети.

Если клещ все-таки присосался, его необходимо сразу же удалить. Для этого накладывают на клеща непосредственно у кожи петлю из нитки или пинцет и, осторожно раскачивая клеща, удаляют его вместе с хоботком. После этого ранку обрабатывают йодом или спиртом.

Для исследования удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек), в которую необходимо положить чуть смоченную водой вату (бумагу). Если выяснится, что клещ инфицирован, врачи поликлиники назначат пострадавшему профилактическое лечение.

Исследования проводятся на платной основе в ГУ «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (г.Гомель, ул.Моисеенко, 49; тел. 701-793).

 

 

Энтомолог

Гомельского городского ЦГЭ                                              Е.Л.Радькович

 

Интернет ресурсы

КОНТАКТЫ


Гомельский городской исполнительный комитет
246050, г.Гомель, ул.Советская,16

приёмная: 75-52-92

Информационная поддержка:
Государственное предприятие "ГГИЦ" тел. 70-42-80

 

Разработка:

ИП Гимбург С.Е.

 

© 2000 - 2011