Профилактика отравлений грибами



С началом грибного сезона ежегодно регистрируются случаи отравления грибами, пик которых приходится на конец лета. За текущий период года в городе Гомеле было зарегистрировано шесть случаев отравлений грибами, один из них имел смертельный исход. Пострадали семь человек, в том числе один ребенок. Основная причина грибных отравлений - неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, игнорирование правил хранения и приготовления блюд из некоторых съедобных грибов, а также употребление «ложных» грибов, которые внешне похожи на съедобные.

При сборе грибов придерживайтесь следующих рекомендаций:

- Собирать необходимо только заведомо съедобные грибы, не вызывающие сомнений;

- Категорически запрещено брать и употреблять в пищу старые переросшие грибы, в которых со временем образуются продукты разложения белков;

- Не собирайте грибы в городских парках, скверах, дворах, вблизи промышленных предприятий, автомобильных и железных дорог – грибы накапливают ядовитые вещества и тогда становятся опасными для здоровья;

- Не стоит посещать лесные массивы, про которые достоверно известно, что они обладают повышенным фоном радиации;

- Никогда не собирайте и не ешьте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у бледной поганки или красного мухомора);

- Если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок; никогда не собирайте и не ешьте «шампиньоны», которые имеют пластинки белого цвета – у настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют; у смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньоны, пластинки всегда белого цвета;

- Съедобные опята так же необходимо отличать от ядовитых: ложный опёнок меньше съедобного, тоньше и не имеет плёнки, на шляпке отсутствуют чешуйки, пластинка на нижней поверхности шляпки зеленовато-серого цвета, на ножке у ложного опёнка нет манжетки или колечка.

О чем нужно помнить при покупке грибов:

- Не покупайте неизвестные Вам грибы;

- Не покупайте грибы у случайных лиц, торгующих в неустановленных местах, вдоль дорог;

- Если вы покупаете грибы на рынке, обязательно требуйте у продавцов заключения лабораторий о проверке уровня радиоактивного загрязнения;

- Выбирайте свежие молодые грибы, без признаков порчи.

Грибы – скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле. Не употребляйте грибы в сыром виде. Принесенные домой грибы должны быть в тот же день пересмотрены, рассортированы по отдельным видам. Все сомнительные, а также перезрелые грибы нужно не жалея выбросить! Грибы нужно зачистить от земли и листьев, а нижнюю часть ножки, загрязненную землей, срезать; у некоторых грибов (маслята и мокрухи) необходимо снять со шляпки пленку, покрытую слизью; подготовленные грибы следует промыть в нескольких водах.

Следует помнить, что дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело. Если после употребления грибов возникло хоть малейшее подозрение на отравление (появляются головные боли, боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул) необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Пусть лучше оно не оправдается, чем вы из ложной скромности навредите собственному здоровью.



Врач-гигиенист отделения гигиены питания А.В. Якушевская 

                                                                  

 



Питание и  здоровье

 

         Здоровье – самая большая ценность человеческой жизни. От состояния здоровья зависит все то, что делает нашу жизнь полноценной и счастливой: качество жизни, ее продолжительность, физическая активность. Пища обеспечивает организм энергией, необходимой для передвижения и трудовой деятельности, служит источником  белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных солей, благодаря которым происходит обновление клеток и тканей. Дети это наше будущее и задача, нас взрослых, вырастить их здоровыми, сильными, умеющими радоваться жизни. Известный факт,  что рациональное питание ребенка это основа его будущего здоровья. От характера и полноценности питания зависит обмен веществ в организме, функционирование органов и систем, тканей и клеток.               Дети всегда подвижны, впечатлительны, эмоциональны, любознательны и тратят большое количество энергии. Следовательно, ее нужно восполнять. А где ее взять? Решение этой проблемы в правильном, здоровом питании. Чтобы исключить появление проблем со здоровьем, физическим развитием и обучением, необходимо  более подробно остановиться на основных моментах здорового питания.

          Прежде всего, питание должны быть очень разнообразными, как у ребенка, так и у взрослого человека. Это обязательно продукты животного и растительного происхождения.

           В первую очередь, это продукты животного происхождения -  молоко и молочные продукты, мясо, мясные продукты, рыба, яйца. Все они являются источником  легко усваиваемых белков. Без них невозможен рост организма.

           В растительных продуктах много углеводов, витаминов, бета – каротина и других полезных веществ. Очень хороши сочетания  животной и растительной пищи.

            Что касается молочных продуктов, то молока и кисломолочных продуктов ребенок должен получать не менее 0,5 литра, в том числе и молоко в молочных кашах. Высококалорийные молочные продукты крайне необходимы. К ним относится творог, сыры, детские творожные сырки. Их можно включать в рацион ребенка через день. Все молочные продукты содержат кальций и фосфор, так необходимый организму.

           Для мясных блюд предпочтение надо отдать телятине и говядине, мясу кур и индейки, кролика, печени, языку, нежирной свинине и молодой баранине.

           Колбасы тоже допустимы, но лучше использовать докторскую вареную, молочные сосиски. Выбирайте сделанные по  ГОСТу   высшего сорта.  Чем же  полезно для ребенка мясо? Это белок, железо, витамины группы В.

          Не забывайте, как полезна для ребенка рыба. Рыбу можно любую, нежирную – треска, хек, морской окунь, судак. Здесь очень полезный легко усваиваемый белок. Мясные и рыбные блюда ребенок должен получать ежедневно.

            Определенное место в питании ребенка должны занимать яйца. Это обуславливается содержанием в них витаминов группы А, Д, Е, В, содержанием минеральных веществ. К сожалению, бывает у детей на них аллергия, но если все нормально, кормите ребенка круто сваренными яйцами, или в виде омлетов с молоком или овощами.

          Одним из источников витамина А. является масло сливочное. Не надо ничего жарить ребенку на сливочном масле. Только на бутерброд или в кашу, пюре.

           Растительные масла лучше использовать в натуральном виде, в салаты и винегреты, овощные рагу. В подсолнечном, кукурузном, оливковом и соевом маслах много витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот.

            Хлеб рекомендуется ржаной или из муки грубого помола. Эти сорта помогут работать кишечнику. Другие изделия, как сушки, сухари тоже можно давать в небольшом количестве.

            В крупах белков  меньше, но много сложных углеводов. Пусть ваш ребенок с детства полюбит каши. Готовьте их разные: молочные и без молока с фруктами. А в качестве круп берите рис, гречку, овсянку. Попробуйте смешать эти крупы и сварить ассорти.

          А вот бобовые  - горох, фасоль, соя – не очень хороши для детского организма. Используйте их не часто и небольшими порциями.

         Сахар и кондитерские изделия тоже нужны детскому организму. Следует помнить, что сладости, содержащие шоколад, могут вызвать аллергию, а также возбуждают нервную систему. Не давайте сладкое на ночь. Во рту образуется кислота, вызывающая кариес.

         Фрукты и овощи должны присутствовать в рационе ребенка ежедневно. Овощи в виде гарниров к мясным и рыбным блюдам. Предпочтение следует отдавать не блюдам из картофеля в качестве гарнира, а тушеной капусте, зеленому горошку, морковному и свекольному пюре.

        И еще очень важно! Белковую пищу нужно давать ребенку в первой половине дня, во второй половине дня пусть ребенок ест молочную, растительную, углеводную пищу, она лучше усваивается.

        Не забываем про воду. Вода – основная составляющая человеческого организма. Пусть дети пьют, сколько хотят. Причем не сладкие компоты, соки и напитки, а просто воду. Питье может быть   обильным между приемами пищи. Если ребенок будет много пить во время еды, действие пищеварительных соков разбавится водой и процесс пищеварения нарушится.

         Немаловажную роль в правильном питании играет культура потребления пищи, ее количество, качество, эстетика приготовления блюд, что улучшает аппетит и процессы пищеварения. Кроме количества и качества пищи, существенное значение имеет режим питания – время приема пищи, промежутки между ее приемами, распределение в течение дня.   

        Современный ритм жизни в связи с дефицитом свободного времени вынуждает пользоваться полуфабрикатами для домашнего приготовления блюд. Это удобнее и быстрее, чем заниматься приготовлением с начальных этапов. Однако, не всегда такие продукты качественны. В данном случае ни внешний вид, ни цена, за редким исключением, не могут быть критерием качества. Поэтому использование полуфабрикатов для приготовления пищи, особенно продолжительное время, крайне нежелательно.

         Не существует универсальных рецептов, как оставаться здоровым на протяжении долгих лет. Но известно точно – правильно питаясь, каждый сможет надолго сохранить тот уровень здоровья, который он получил с рождения. А это зависит только от желания практически каждого человека. 

 

 

Врач-гигиенист отделения

гигиены детей и подростков                                                                        Л.В. Михалевская

    


  

Вместо соли - морская капуста и сельдерей

 

Практически на каждом домашнем обеденном столе сегодня почетное место отведено солонке; в столовых, кафе и ресторанах присутствие солонки на столе обязательно.        При этом люди зачастую потребляют соли больше, чем необходимо для физиологических процессов. Добавление соли в пищу существенно изменят вкус продуктов, натуральный вкус продуктов известен только тем, кто употребляет их в натуральном виде.

Чем вреден избыток соли для организма:

·  увеличенное потребление соли рождает жажду;

·  избыток соли дает дополнительную нагрузку на сердце, почки, сосуды;

·  нарушение баланса внутренних обменных процессов ведет к сбоям в работе различных систем организма;

·  гипертония – бич людей, приверженцев «солененького»;

·  даже если человек старается придерживаться норм потребления соли, он редко учитывает ее содержание в таких продуктах как хлеб, молоко, картофель.

Не переработанные излишки соли организм выведет с мочой, потом, калом. Все, что не вывелось будет собираться в тканях организма. Кости, мышцы, кожа, легкие в этом случае получат избыток хлористого натрия, поэтому содержание других важных минеральных солей (например, соли калия, кальция, магния, фосфора, железа) будет уменьшаться. Любые нарушения в организме приводят к болезням.

Даже если человек здоров, избыток поваренной соли увеличивает нагрузку на сердце, почки, тормозит движение крови по сосудам. Врачи советуют при заболеваниях печени, сосудов, сердца, почек, крови, легких перейти на бессолевую диету.

Соблюдая бессолевую диету, наш организм все равно получает не менее 1 г в день (если не употреблять молочные продукты) и не менее 2 граммов (если в рационе присутствуют картофель и хлеб).

ВОЗ изменила норму потребления соли в сутки в сторону уменьшения. Таким образом организация пытается бороться с ростом сердечно-сосудистых заболеваний в развитых странах.

Сегодня норма потребления солей составляет 2 грамма натрия (5 граммов поваренной соли) для взрослых. При этом, как советуют специалисты ВОЗ, нельзя забывать употреблять калий — не менее 3,51 г в день. Для детей ограничения высчитываются, исходя из возраста и веса.

По словам учёных, нашему организму для нормальной жизнедеятельности хватает 0,5 грамм соли в день (1/10 часть чайной ложки). В этом случае, всю потребность в соли удовлетворяют потребляемые нами природные продукты. Например, в одной картофелине - 20 мг соли, в одном свежем помидоре - 35 мг соли. Таким образом, нет нужды добавлять соль в приготовляемую пищу. В действительности мало людей, которые следовали бы этим правилам, легче ограничится потреблением 5 г соли в день (1 чайная ложка). Большинству людей это количество хватает для того чтобы поддержать свое здоровье в порядке. По некоторым данным, спортсменам, людям занимающиеся физическим трудом нужно дополнительное количество соли. В жаркие дни, потребность в соли вырастает из-за её потери вместе с потом (4 г соли с каждым литром пота).

Примите некоторые советы для снижения потребляемого количества соли, как руководство к действию:

·       Кушайте больше свежих фруктов и овощей. Их можно без проблем есть без дополнительного количества соли. Ещё в них содержится очень много калия, который помогает снизить кровяное давление.

·       Откажитесь от приёма солёных закусок (картофельные чипсы,  солёное печенье).

·       Старайтесь при кулинарной обработки овощей не доварить их полностью, потому что в таком состоянии для их употребления требуется меньше соли.

·       Иногда во время приготовления пищи для придания вкуса замените соль пряными травами: петрушкой, хреном, чесноком, луком, эстрагоном или другими травами.

·       Для приготовления пищи выбирайте рецепты, не нуждающиеся в добавлении соли.

·       Уберите солонку с обеденного стола, храните соль в шкафчике, чтобы меньше попадалась на глаза.

Чем можно заменить соль в рационе без потери вкусовых качеств.

1. Лимонный сок

Лучший способ заменить соль в блюде — добавить кислинки. Если выжать немного лимонного сока в салат, никто и не заметит, что еда не посолена. А некоторые продукты станут ещё вкуснее. Лимон, например, отлично обогащает натуральный вкус рыбы. Кроме того, цитрусовые богаты витамином C: вы не только сделаете свою пищу вкуснее, но и полезнее.

2. Уксус

Столовый, яблочный, винный, рисовый, солодовый, бальзамический — попробуйте их все. В зависимости от вида уксус можно добавлять в супы, гарниры, к овощным, мясным и рыбным блюдам. Ради интереса попробуйте настоять свой собственный уксус на душистых травах. Предупреждаем: злоупотреблять этим заменителем соли не стоит людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

3. Морская капуста

В водорослях содержится натуральная морская соль, клетчатка и много йода. Обычно морскую капусту едят в готовом виде, но из неё легко сделать вкусную приправу. Приобретите в аптеке сухую ламинарию и измельчите в кофемолке или ступке до состояния порошка. Добавляйте такую «соль» в овощные салаты или вторые блюда. Так вы сохраните привычный вкус и насытите организм полезными веществами.

4. Травы

Отвыкайте от соли, приправляя продукты травами (свежими или сухими) с ярким, насыщенным вкусом. Подходящих пряностей множество:

·  эстрагон — слабопряный, немного острый и пикантный;

·  кориандр (кинза) — имеет приятный аромат аниса и цитрусовых;

·  майоран — острый, пряный и жгучий;

·  тмин — сладко-острый, терпкий и ароматный;

·  кумин (зира) — островатый, жгучий, с ореховым привкусом.

Вы можете использовать любые другие приправы, которые найдёте на рынке или в магазине.

5. Чеснок

Чеснок обладает ярким вкусом и сильным запахом. Он полностью удовлетворит вашу ежедневную потребность в соли. Однако если после обеда у вас запланировано активное общение с окружающими, лучше не злоупотреблять свежим чесноком. Замените его сушёным или возьмите чесночный порошок.

Всё-таки переборщили? Пожуйте веточку петрушки или выпейте стакан молока — они нейтрализуют запах изо рта.

6. Сушёные овощи

Естественный солоноватый вкус имеют помидоры, корень сельдерея и болгарский перец. Чтобы сделать вкус более ощутимым, овощи можно использовать в высушенном виде. При сушке сохраняются не только аромат и вкус овощей, но и содержащиеся в них витамины.

Сушёные овощи продаются в магазинах, но их просто сделать и в домашних условиях: за 10–15 часов в духовке при температуре в 80–100 °C.

Приготовьте свои приправы и солезаменяющие соусы:

·  Приправа из сельдерея. Можно такую приправу приготовить из сухих семян, можно взять корни сельдерея, их вымыть, обсушить, затем порезать тонко и выложить все на противень. Сушить в духовке при температуре примерно 60 градусов, периодически нужно переворачивать сельдерей, сушить все до полного высыхания. Потом полученное сырье смолоть на кофемолке и соединить с морской солью в пропорции 1:1. Все перемешать, хранить в стеклянной банке с плотно закрученной крышкой.

·  Приправа из трав. Очень вкусна и полезна такая приправа: кинза (в сухом виде) с обжаренными семенами льна и паприкой. Все взять в равных пропорциях.

·  Сухую морскую капусту смешать с петрушкой и обжаренными семенами льна. Также взять все в равных пропорциях.

·  Все в сухом виде — укроп, эстрагон и чеснок. Пропорции 8:1:1.

·  Для рыбы и курицы вместо обычной соли можно приготовить соус из горчицы с медом. Остро-сладкий вкус, очень вкусно получается.

·  Лимонный, апельсиновый сок с луком и чесноком. Пропорции по вашему желанию.

·  Смешать 2 столовые ложки растительного масла с 1 чайной ложкой тертого лука, добавьте туда мелко порезанную зелень — укроп, петрушку, сельдерей. Добавьте сок лимона (по вкусу). Можно добавить чеснок.

·  Лимонная приправа. В растительное масло добавить по вкусу сок лимона, можно также добавить мелко порезанный чеснок, травы, какие нравятся вам и щепотку горчичного порошка.

Вот таким образом можно найти замену обычной соли. Вариантов много, было бы желание.

Помните, что ограничивая употребление соли, вы выбираете путь здоровья.

 

Врач-гигиенист                                                                                А.И. Зинович


 

 

Вкусная еда - хорошее настроение

Существует целый ряд продуктов питания, употребление которых помогает улучшить настроение. Принцип действия большинства фармацевтических антидепрессантов основан на улучшении усвоения организмом серотонина. Серотонин – химическое вещество, известное своим влиянием на мозг, в частности, на настроение. Поддержание баланса серотонина помогает нам оставаться спокойными, способствует психической активности, контролю и повышенной сопротивляемости стрессу, а также ощущению благополучия. Низкий уровень серотонина приводит к нарушениям психического здоровья, таким, как депрессия и тревожное состояние. На снабжение организма серотонином существенное влияние  оказывает рацион питания, а точнее содержание в продуктах триптофана.  Эта аминокислота - «строительный материал», который используется для производства серотонина. Пища с высоким содержанием триптофана - это: молочные продукты, орехи, мясо птицы.

Знакомьтесь! Вот они - продукты питания, помогающие повысить уровень серотонина и улучшить ваше настроение.

Орехи и семечки. Кроме того, всего 30 грамм смеси этих видов орехов в день также помогут бороться с ожирением и снижают кровяное давление и сахар крови.

Океаническая рыба из холодных морей, такая, как лосось и тунец, в мясе которых содержатся омега-3 жирные кислоты, облегчающие симптомы депрессии.

Продукты, содержащие  докозагексаеновую кислоту (ДГК), это полиненасыщенная жирная кислота, особая форма омега-3 жирной кислоты, которая содержится в широком ряде продуктов. В частности, обогащенные органической ДГК яйца, являются источником протеинов и триптофана. Установлено, что люди, съедающие яйца на завтрак, чувствуют себя более удовлетворенными и, отсюда, нуждаются в меньшем количестве калорий в течение дня по сравнению с теми, завтрак которых состоял из продуктов с высоким содержанием углеводов, к примеру, мучных изделий.

Семена льна – еще один богатый источник омега-3 жирных кислот. Они также содержат магний и витамины группы В – питательные вещества, которые помогают справиться со стрессом.

Соевые изофлавоны также  регулируют психические функции. Эта пища является богатым источником вегетарианских (нехолестериновых) протеинов, которые, к тому же, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Включите в свой ежедневный рацион соевые продукты, а именно соевое молоко и его производные.

Как известно, фрукты и овощи также улучшают настроение. Употребляйте спаржу, чечевицу, турецкий горох, фасоль, кабачки и батат (сладкий картофель). Не оставляйте без внимания богатые магнием листовые овощи, яблоки, персики, бананы и артишок.

Ранее вы, возможно, отказывались от авокадо, поскольку это - высококалорийный продукт, содержащий жиры. Но, с другой стороны, этот фрукт содержит омега-3 жирные кислоты, аминокислоты, антиоксиданты и калий.

Избегайте обработанных, очищенных злаков (как известно, способствующих снижению энергии). Вместо них употребляйте цельные злаки: коричневый рис, дикий рис, ячмень и полбу (вид пшеницы). Цельные необработанные злаки, богатые клетчаткой углеводы, помогут улучшить настроение и поддерживать его в течение всего дня вместо того ощущения перенасыщения энергией, которое вы испытываете, пожевав изделие из белой муки или просто сахар.

Мнение, что индейка и другие виды птицы содержат большое количество обезжиренных протеинов и триптофана, совершенно справедливо. Но придерживайтесь принципа умеренности, употребляя пищу, содержащую арахидоновую кислоту (АК), в том числе пищу животного происхождения. Некоторые исследования доказывают, что переход на пищу растительного происхождения может помочь поддерживать хорошее расположение духа.

Последнее, но, определенно, не менее важное, - черный шоколад, который содержит антиоксидант, так называемый ресвератрол. Это вещество повышает уровень эндорфина и серотонина в мозгу, улучшая тем самым настроение. Рекомендованная доза – 30 грамм в день (а не целая плитка!).

Внося подобные изменения в свой рацион, помните и про физические упражнения. Регулярные физические нагрузки могут быть не менее эффективны при лечении депрессии, чем фармацевтические антидепрессанты или физиотерапия. Даже простая 30-минутная прогулка значительно улучшит ваше эмоциональное состояние до конца дня.

 

Врач- гигиенист                                                                                    А. И. Зинович

 

 



Опасный фаст-фуд или замените быструю еду на полезную

 

            На улицах современных городов красочные вывески и приветливые продавцы предлагают подкрепиться сосисками в тесте, пирожками, чебуреками и другой «быстрой едой». Человек, испытывающий чувство голода, не всегда задумываемся над тем, насколько полезна, а может быть и вредна для организма система быстрых перекусов, которая для многих приобретает роль повседневного ритуала.

В составе фаст-фудов имеется большое количество жиров низкого качества (искусственных транс-жиров), соли, специй и консервантов, пищевых добавок и усилителей вкуса, которые используются для продления сроков годности приготовленных блюд и при этом скрывают характерный вкус использованных подпорченных продуктов. В тоже время искусственные транс-жиры вызывают заболевания нервной системы, ишемическую болезнь сердца, онкологические заболевания, сахарный диабет и бесплодие.

Как правило, поглощение «быстрой пищи» происходит на ходу, в спешке, в небольшом рабочем перерыве. В результате пища не прожевывается тщательно, в желудок попадают большие куски, с перевариванием которых желудочному соку, зачастую «сдобренному» сладким газированным напитком, справиться тяжело. В летний период «фастфудный» соблазн становится особенно опасным и может быть причиной кишечных инфекций. Высок риск отравления от приема даже одной порции пищи, приготовленной или хранившейся в ненадлежащих условиях. Регулярный прием «уличных» фаст-фудов повышает уровень холестерина, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Фаст-фуд относится к разряду пищи высококалорийной, поэтому не вызывает удивления тот факт, что регулярное употребление пончиков и биг-маков способствует приобретению лишних килограммов, вызывает дисбаланс жиров, белков и углеводов и ведет к ожирению. В результате длительного приема такой пищи страдает эндокринная система.

Ни один фаст-фуд не способен заменить здоровую пищу, и не стоит он того, чтобы на кон выставлять собственное здоровье!

Что же можно посоветовать человеку, осознавшему необходимость замены «быстрой еды» на полезную? Если организм уже зависим от фаст-фуда, избавляться от этой зависимости следует постепенно, при этом нужно сразу строить правильную систему питания, определив для себя временной промежуток «переходного периода». В среднем перестройка на здоровое питание займет не менее полутора месяцев. Для начала нужно сократить количество дней приема вредной еды: ограничьте организм приемом фаст-фуда до одного раза в 2-3 дня, постепенно переходя на прием один раз в 7 дней и в итоге полностью исключить. Заранее планируйте приемы пищи в течение дня: берите с собой еду из дома или составьте свой список кафе и столовых, где можно подкрепиться.

Если же выбор «точек питания» ограничен и сводится к посещению магазина, сделайте акцент на употреблении питьевого йогурта и других кисломолочных напитков в бутылках, которые хорошо сочетать с хлебобулочными изделиями из муки грубого помола. Из фруктов удобны для перекуса бананы, всегда кстати будет взятое из дому вымытое яблоко или груша.  Помните об отделах кулинарии, где широко предлагаются готовые к употреблению различные блюда в разовой упаковке.

Вспоминая слова Л. Фейербаха «Человек есть то, что он ест», пришло время каждому из нас задуматься о том, какое здоровье он хочет иметь завтра и что он для этого ест сегодня. Сделайте свой выбор!

 

Врач-гигиенист                                                                                     А. И. Зинович


Интернет-ресурсы

КОНТАКТЫ


Гомельский городской исполнительный комитет
246050, г.Гомель, ул.Советская,16

приёмная: 75-52-92

Информационная поддержка:
Государственное предприятие "ГГИЦ" тел. 34-02-80

 

Разработка:

ИП Гимбург С.Е.

 

© 2000 - 2011