Об уровнях интенсивности ЭМИ базовых станций сотовой связи»


Мобильная сотовая связь стала незаменимым помощником и участником практически во всех сферах нашей деятельности и жизни. Сети операторов сотовой связи постоянно расширяются и развиваются, увеличивается набор услуг, предоставляемый операторами сотовой связи. В г. Гомеле сотовая связь появилась и действует с 2003 года.
Строительство и модернизация базовых станций сотовой связи вызывают у людей, особенно проживающих вблизи места их размещения, тревогу, боязнь и даже категорические возражения против этого строительства. Появляются жалобы, в основном необоснованные, из-за неосведомленности людей о тех строгих процедурах, в соответствии с которыми производится согласование строительства и дальнейшая эксплуатация базовых станций сотовой связи.
Одним из главных требований государственного санитарного надзора при строительстве и эксплуатации базовых станций сотовой связи (БС) является безопасность людей.
Ни одна базовая станция на территории Гомеля, а их общее число в городе приближается к трем сотням, не введена в эксплуатацию без экспертизы проекта санитарно – защитной зоны и зоны ограничения застройки, без проведения измерений и положительного заключения госсаннадзора, ни одно здание в городе (или его часть) не находится в так называемой расчетной «зоне ограничения застройки» в непосредственной близости от антенн БС, в которой уровень электромагнитного излучения был бы больше предельно допустимого уровня электромагнитного излучения (ПДУ ЭМИ), т. е. уровня ЭМИ, воздействие которых в течение жизни человека не вызывает у населения и последующего поколения заболеваний или отклонений в состоянии здоровья. ПДУ ЭМИ регламентирован нормативными документами - СанПиН № 2.2.4/2.1.8.9-36-2002 «Электромагнитные излучения радиочастотного диапазона (ЭМИ РЧ)» и санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Гигиенические требования к установке и эксплуатации систем сотовой связи» и составляет 10 мкВт/см2.
При эксплуатации базовых станций на территориях жилой застройки города (на территориях вблизи БС) ежегодно проводятся контрольные измерения электромагнитных излучений аккредитованными лабораториями. Госсаннадзор обеспечивает контроль выполнения планов - графиков таких измерений, проводит анализ и оценку их результатов.
В реальной, повседневной обстановке фактические уровни электромагнитного излучения в местах действия базовых станций и проживания (нахождения) людей составляют в среднем 0,265 - 1,0 мкВт/см2.
За весь период действия базовых станций сотовой связи в городе превышений предельно допустимого уровня электромагнитного излучения (ПДУ ЭМИ) не зафиксировано.



Ведущий инженер
ГУ «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии» А. Ф. Москалев

Интернет-ресурсы

КОНТАКТЫ


Гомельский городской исполнительный комитет
246050, г.Гомель, ул.Советская,16

приёмная: 75-52-92

Информационная поддержка:
Государственное предприятие "ГГИЦ" тел. 70-42-80

 

Разработка:

ИП Гимбург С.Е.

 

© 2000 - 2011