ГОМЕЛЬСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ
 
 

ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ БЕЛАРУСИ

Гомельское городское объединение организаций профсоюзов

 

 

Адрес: 246042, город Гомель, улица Советская 29, кабинет 318

Контактный телефон – 8(0232) 71 09 84

E-mail:  gomеlgorprof@tut.by

Официальный сайт Федерации профсоюзов Беларусиhttp://fpb.by

Официальный сайт Гомельского областного объединения профсоюзов: http://gomelprof.by

 

 
 
 
Председатель Гомельского
городского объединения профсоюзов

Ходиченко Маргарита Николаевна

 

 

 

 

 

Цели и задачи деятельности Гомельского городского объединения профсоюзов:

- укрепление солидарности и единства профсоюзного движения на территории города Гомеля, выработка общей тактики действий расположенных на данной территории профсоюзных организаций совместно с районными и областными структурами профсоюзов, создание новых профсоюзных организаций, в том числе в негосударственном секторе экономики;
- координация деятельности первичных профсоюзных организаций, организационных структур отраслевых профсоюзов, находящихся на территории города Гомеля, по реализации целей и задач ФПБ, решений их руководящих органов, ее членских организаций;
- представительство и защита интересов ФПБ, областного объединения профсоюзов, защита интересов входящих в ФПБ организаций на территории города;
- защита трудовых и социально-экономических прав и интересов членов профсоюзов, в том числе при разрешении коллективных и индивидуальных трудовых споров;
- организация и осуществление общественного контроля профсоюзов за соблюдением законодательства Республики Беларусь о труде и об охране труда, других видов общественного контроля, предусмотренных Законом Республики Беларусь «О профессиональных союзах» и иными нормативными правовыми актами;
- заключение местных соглашений, осуществление контроля за их выполнением.

 

Состав президиума Совета Гомельского городского объединения профсоюзов:

Ходиченко Маргарита Николаевна

председатель Гомельского городского объединения профсоюзов

контактный телефон:

8 (0232)

 71 09 84

Стрижак Татьяна Фёдоровна

председатель Железнодорожной районной г. Гомеля организации  Белорусского профсоюза работников образования и науки; заместитель председателя Гомельского городского объединения профсоюзов

контактный телефон:

8 (0232)

71 87 09

Самонова Ирина Петровна

председатель первичной профсоюзной организации Гомельского филиала РУП «Белпочта»

контактный телефон:

8 (0232)

79 69 35

Троценко Елена Михайловна

председатель первичной профсоюзной организации РУП РТЦ «Телерадиокомпания «Гомель»

контактный телефон:

8 (0232)

77 61 32

Иванченко Наталья Александровна

председатель первичной профсоюзной  организации  Гомельского городского исполнительного комитета

контактный телефон: 

8 (0232)

75-44-93

Чернышева Татьяна Евгеньевна

председатель первичной профсоюзной организации Учреждения «Гомельская областная детская клиническая больница»

контактный телефон: 

8 (0232)

77 56 81

Ахраменко Петр Геннадьевич

председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Гомсельмаш»

контактный телефон:

 8 (0232)

 59 22 94

Шапорова Ольга Валерьевна

председатель первичной профсоюзной организации КУП «Гомельский городской комбинат школьного питания»

контактный телефон: 

8 (0232)

63 84 80

Филиппович Лилия Михайловна

председатель первичной профсоюзной организации СП  ОАО «Спартак»

контактный телефон: 

8 (0232)

57 30 65

Гатальский Сергей Иванович

председатель первичной профсоюзной организации индивидуальных предпринимателей и работников микроорганизаций г. Гомеля профессионального союза «Садружнасць»

контактный телефон: 

8 (029)

6925722вел.

Кушнеров Виктор Исаакович

председатель первичной профсоюзной организации ПУП «Гомельобои»

контактный телефон: 

8 (0232)

36 31 17

Щетинина Светлана Владиленовна

председатель первичной профсоюзной организации Гомельского филиала РУП «Белтелеком»

контактный телефон: 

8 (0232)

70 15 70

 

Об итогах работы Гомельского городского объединения профсоюзов в 2016 году и задачах на 2017 год

В профсоюзных рядах г. Гомеля по состоянию на 01.01.2016 года состоит около 250 тысяч человек, которые объединяют 892 первичных профсоюзных организаций.

Важными направлениями в работе всех профсоюзных структур города являются защита социально-экономических прав и интересов работников – членов профсоюзов, их правовая и информационная поддержка, создание здоровых и безопасных условий труда. Благодаря совместной конструктивной работе социальных партнеров в условиях сложившейся экономической ситуации на уровне предприятий, организаций  города Гомеля в целом сохранены трудовые коллективы, обеспечено выполнение основных положений коллективных договоров, отраслевых соглашений, городского трехстороннего соглашения.

По состоянию на 01.01.2016 в городе заключено более 800 коллективных договоров, благодаря которым обеспечена дополнительная социальная защита трудящихся города Гомеля. В соглашения и колдоговора по инициативе профсоюзов включены нормы, которые успешно работают.

Отлаженная система контроля и подведения итогов выполнения отраслевых соглашений и коллективных договоров позволяет обеспечить своевременность рассмотрения насущных проблем работников и не допустить возникновения коллективных трудовых споров.

Несмотря на то, что коллективно – договорное регулированное социально – трудовых отношений на территории города Гомеля носит постоянный системный характер, однако на ряду с этим имеется и ряд проблем, над которыми необходимо работать, в числе основных - не стопроцентный охват коллективными договорами.

Немаловажная роль в трудовых коллективах должна быть отведена общественному контролю за исполнением работниками требований безопасности труда непосредственно на рабочих местах.
Определенные организационные мероприятия уже сделаны профсоюзами города Гомеля.

В соответствии со статьей 24 Закона Республики Беларусь «Об охране труда» Соглашением между Гомельским городским исполнительным комитетом, Советом директоров г. Гомеля и городским объединением профсоюзов оговорено формирование на каждом предприятии комиссии по охране труда - по сути дела механизма совместной работы работодателя и профсоюза по профилактике травматизма. На многих предприятиях такие комиссии уже созданы. В 2016 году создана Общественная комиссия по охране труда Гомельского городского объединения профсоюзов.

Все принимаемые меры позволили в 2016 году избежать роста производственного травматизма по отношению к прошлому 2015 году.

Во исполнение решений VII Съезда Федерации профсоюзов Беларуси по повышению эффективности общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда  прошла сверка численности общественных инспекторов по охране труда. Сейчас их состав пополнился активными и неравнодушными работниками. В коллективных договорах многих предприятий оговорены вопросы их морального и материального поощрения, предоставление свободного от работы времени для исполнения обязанностей общественного инспектора.

Однако, при посещении организаций, выявляются факты, когда общественными инспекторами периодический контроль за соблюдением законодательства об охране труда в установленном порядке не осуществляется, некоторые из них свою деятельность осуществляют формально.

 Одним из основных направлений профсоюзной деятельности является правовая защита в сфере труда. В 2015 году Федерация профсоюзов Беларуси начала проводить ежемесячные профсоюзные правовые приемы на базе районных, городских объединений профсоюзов. В городе Гомеле организовано на постоянной основе проведение приема граждан главными  правовыми инспекторами республиканских и областных отраслевых комитетов профсоюзов. Всего было проведено 12 таких приемов, за помощью обратились 60 человек. Граждане интересовались порядком исчисления и подтверждения трудового стажа, поступали обращения, связанные с начислением премий за производственные результаты работы и с вопросами непродления трудовых отношений. Часть вопросов на таких приемах традиционно связано с контрактной формой найма ( нюансы досрочного расторжения, сроки продления и др.). Все вопросы обратившимся за юридической помощью  разъяснены.

Деятельность профсоюзов во многом определяется ситуацией, которая складывается  в городе. Профсоюзные комитеты участвуют в организации и проведении профессиональных праздников, организовывают досуг в коллективах, принимают участие в различных городских и районных мероприятиях, дают возможность человеку труда не только отдохнуть, но и услышать слова благодарности за свой нелегкий труд. Это подведение итогов работы за год, профессиональные праздники, 8-е Марта и 23 февраля, другие праздники. Ежегодно проводится  акция «Профсоюзы – детям», в ходе которой вручаются новогодние и рождественские подарки детям. Эти мероприятия не изжили себя, потому что в повседневной трудовой жизни у людей должны быть и будни и праздники.

Немало интересных, значимых дел на счету каждой первичной организации. Общими усилиями всех профсоюзных организаций города сделано немало. И теперь перед нами стоит задача, не только сохранить достигнутые результаты и лучшие традиции, но и  дальше плодотворно работать по укреплению, повышению роли и авторитета профсоюзов в трудовых коллективах на основе взаимодействия и дальнейшего развития партнерских отношений с исполнительной властью и нанимателями. 

ФПБ утверждена программа деятельности и взаимодействия районных, городских (региональных) объединений организаций профсоюзов, на основании которой разработан и утвержден план мероприятий по реализации её положений на 2016 год.


СОГЛАШЕНИЕ между Гомельским городским исполнительным комитетом, Советом директоров г. Гомеля и городским объединением профсоюзов на 2016-2018 годы


Комплекс мер по реализации в системе ФПБ Основных положений Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы


·  План мероприятий по выполнению Основных положений Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы


МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ


ТУРИЗМ И ОТДЫХ

ТЭУП «Беларустурист»

www.belarustourist.by

УП «Белпрофсоюзкурорт»
Частное санаторно - курортное унитарное предприятие «Белпрофсоюзкурорт» приглашает всех желающих в санатории, расположенные на берегах озер и рек, в сосновых борах и дубравах Беларуси. Минеральные воды и лечебные грязи, электросветолечение и массаж, души и ванны, фитотерапия и сауна, лечебная физкультура и терренкуры, климатотерапия помогут Вам восстановить жизненные силы, снять физическое и психологическое утомление.

Проводится ежегодная акция для граждан Республики Беларусь по продаже санаторных путевок на летний период в санаториях Федерации профсоюзов Беларуси. Акция проводится с 1 марта по 30 апреля.

Гражданам Беларуси предлагаются путевки в номерах различного уровня комфортности. Предлагаются скидки в размере 25% следующим категориям граждан:
- членам профсоюзов, входящих в ФПБ, при приобретении санаторно-курортных путевок за счет собственных средств, а также средств организационных структур этих профсоюзов и (или) нанимателей;
- детям членов профсоюзов, входящих в ФПБ, из числа детей дошкольного возраста и учащихся учреждений общего среднего образования при оздоровлении и санаторно-курортном лечении вместе с родителями.

Основанием предоставления скидки является справка о членстве в профсоюзной организации ФПБ, выдаваемое председателем первичной профсоюзной организации, или гарантийное письмо профсоюзной организации ФПБ (в случае частичной или полной оплаты по выставленному санаторием счету). Необходимым условием бронирования мест в санаториях является 25%-оплата стоимости каждой путевки в срок по 30.04.. В случае неоплаты заявленного места путевка остается в распоряжении санатория и с 02.05. выставляется в свободную продажу.

Здравницы
ссылка http://www.fpb.by/ru/menu_left/tourism/bel_sanatorium/


 

I ЭТАП ГОРОДСКОГО СМОТРА-КОНКУРСА
НА ЛУЧШУЮ ПЕРВИЧНУЮ ПРОФСОЮЗНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ

В целях выполнения постановления президиума Совета Федерации от 13.07.2016 № 272 в г. Гомеле начался I этап городского смотра-конкурса на лучшую первичную профсоюзную организацию. Согласно утвержденного Положения в смотре-конкурсе принимают участие первичные профсоюзные организации, осуществляющие свою деятельность на территории г. Гомеля, не менее одной от каждого отраслевого профсоюза, представленного на территории города.
Материалы для участия в конкурсе предоставлять в Гомельское городское объединение профсоюзов по адресу: г. Гомель, ул. Советская, 29 каб. 318 до 15 февраля 2017г.
Справки по телефону: 71-09-84.


 

 

 

Интернет-ресурсы

КОНТАКТЫ


Гомельский городской исполнительный комитет
246050, г.Гомель, ул.Советская,16

приёмная: 75-52-92

Информационная поддержка:
Государственное предприятие "ГГИЦ" тел. 34-02-80

 

Разработка:

ИП Гимбург С.Е.

 

© 2000 - 2011