ГИКУ "ГОМЕЛЬСКИЙ ДВОРЦОВО-ПАРКОВЫЙ АНСАМБЛЬ"

 

Почтовый адрес: 246050, Республика Беларусь, г. Гомель, пл. Ленина, 4. 
Телефон: (0232) 74-95-61, 74-92-53, 74-19-11. 
E-mail: ansambl.rp@mail.ru

http://www.palacegomel.by

3D-тур по гомельскому музею >> 

 

В настоящее время государственное историко-культурное учреждение "Гомельский дворцово-парковый ансамбль"- один из старейших и наиболее авторитетных музеев Республики Беларусь. В его состав входят 6 объектов и два филиала.

Здания учреждения - это памятники архитектуры XVIII-XIX ст. Все они являются историко-культурными ценностями и включены в Государственный список историко-культурных ценностей охраняемых государством.

Дворцово-парковый комплекс включает : дворец Румянцевых и Паскевичей - памятник архитектуры русского классицизма конца XVIII - середины XIX ст., часовню-усыпальницу князей Паскевичей- памятник архитектуры так называемого неорусского стиля конца XIX века, административное здание, смотровую башню, "Зимний сад", старинный парк - памятник природы и садово-паркового искусства середины XIX века. Объектами музея государственного историко-культурного учреждения являются также так называемый "Охотничий домик" - памятник архитектуры классицизма, городской особняк начала XIX века и дом-усадьба Халецких - памятник архитектуры середины XIX в., отдел открытого хранения музея.

Основной объект историко-культурного учреждения - дворец Румянцевых и Паскевичей, являющийся композиционным центром Гомельского дворцово-паркового ансамбля. В нем выполнена частичная реконструкция интерьеров и размещаются экспозиции: историко-мемориальная, посвященная бывшим владельцам дворца Румянцевым и Паскевичам; "Культовые предметы из фондов музея", представляющая наиболее ценные из коллекции икон музея, "Загадочные фантазии моря"- выставка экзотических морских организмов, удивительных раковин и кораллов, временные выставки коллекций музея и других музеев республики, работ художников Гомельщины.

Филиалы - Мемориальный музей П.Н.Лепешинского в д.Литвиновичи Кормянского района, отдел открытого хранения фондов в д.Хальч Ветковского района.

Собрание музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля - одно из богатейших в Республике Беларусь. В его фондах хранится более 220 тыс. предметов. Наиболее интересные коллекции: мемориальные вещи семьи Паскевичей; археологическая, этнографическая и нумизматическая коллекции; собрание рукописных и старопечатных книг; культовых предметов; морских организмов. Достойное место в экспозициях и собраниях музея занимают материалы о выдающихся государственных деятелях, военачальниках, представителях науки, культуры, образования, жизнь и деятельность которых была связана с историей края.

Значимое место в собрании музея занимают коллекции археологии, где представлены материалы из археологических раскопок на территории области, находки, характеризующие материальную культуру наших предков, найденные у д. Бердыж Чечерского района и с. Юровичи Калинковичского района Гомельской области - самых древних из известных стоянок первобытного человека на территории Беларуси. Наряду с большим количеством традиционных экспонатов имеются и чрезвычайно редкие. Гордостью музея являются многие индивидуальные находки периода Киевской Руси: наконечник стрелы и вислая печать со знаками княжеской династии Рюриковичей, клад шейных гривен, фрагмент панцирной кольчуги.

Гордостью книжной коллекции учреждения является Евангелие Петра Мстиславца, изданное в 1575 году. Многие экспонаты занимают достойное место в Музейном фонде Республики Беларусь. В их числе - клад культовых предметов XVIII - XIX веков, найденный недалеко от Гомеля на территории бывшего Чёнковского монастыря. Ему придан статус историко-культурной ценности Республики Беларусь.

Собрание фотодокументов характеризует исторические события, происходившие на территории Гомельской области в разные периоды. Особую ценность представляют мемориальные комплексы Генерального авиаконструктора П.О. Сухого, министра иностранных дел А.А. Громыко.

Современное изобразительное искусство представлено произведениями художников и скульпторов Гомельщины и Беларуси в целом. Постоянный интерес у посетителей музея вызывают работы Б.Ф. Звиногродского, В.Ф. Казаченко, В.К. Цвирко, Н.К. Казакевича, Р. Е. Ландарского, Д.И. Алейника.

Уникальными являются предметы, принадлежавшие в прошлом владельцам Гомельского имения. Несмотря на то, что это собрание невелико, оно является наиболее значимым в республике, так как даёт представление об убранстве богатых дворянских усадеб конца XIX в.

В центральной части дворца, башне воссоздана атмосфера былого дворцового убранства, своим архитектурным великолепием восхищает парадный колонный зал, изысканностью - Красная гостиная, мемориальностью - зал торжественных приёмов с портретами исторических личностей Гомельщины, лёгкостью и изяществом - дворцовые галереи. В камерном концертном зале - бывшей Белой гостиной, проводятся вечера и концерты, встречи с писателями, деятелями культуры и искусства. В северном ризалите развёрнута экспозиция "Культовые предметы из собрания музея", в которой представлены музейные раритеты.

В башне дворца действует историко-мемориальная экспозиция музея "Владельцы Гомельского имения Румянцевы и Паскевичи". В ней представлены подлинные картины, скульптура, художественная бронза, оружие, личные вещи, документы, фотографии бывших владельцев Гомельского дворца. Комплексы экспонатов позволили частично реконструировать исторические интерьеры башни, показать историю Гомеля, дворца и парка, раскрыть роль владельцев в формировании нового облика города в конце XVIII - XIX веке.

Часовня-усыпальница князей Паскевичей, построенная в 1870-1889 годах по проекту профессора архитектуры Е. И. Червинского расположена на территории старинного парка. Художественными и декоративными работами руководил С.И. Садиков. Часовня - усыпальница является образцом так называемого неорусского стиля в архитектуре с характерными для этого направления чертами. Здесь похоронены восемь представителей рода Паскевичей, среди которых - генерал-фельдмаршал И. Ф. Паскевич и его супруга Е. А. Паскевич (урождённая Грибоедова).

Государственное историко-культурное учреждение "Гомельский дворцово-парковый ансамбль" занимает достойное место среди учреждений культуры республики вот уже почти 90 лет. Как и всегда его двери широко распахнуты для тех, кого увлекает история, культура и искусство.

 

 

ВРЕМЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:

Дворец Румянцевых и Паскевичей (Центральная часть дворца) 
С 1 октября по 30 апреля (зимний период) 10.00 - 18.00 
С 1 мая по 30 сентября (летний период) 11.00 - 19.00

Башня:

Рабочие дни:
вторник-пятница с 11.00-19.00
суббота- воскресенье с 10.00-18.00
Выходной день: понедельник

 

В ЛЕТНИЙ И ЗИМНИЙ ПЕРИОДЫ: 
Выставка "Животный мир Гомельщины" (выставочный зал в Северном крыле дворца) 10.00 - 18.00

ВЫХОДНЫЕ: 
Центральная часть дворца -понедельник, вторник 
Грот (выставка "Загадочные фантазии моря") -понедельник, вторник 
Выставка "Животный мир Гомельщины" (в административном корпусе) -понедельник, вторник 
Южная башня дворца -понедельник, среда 
"Охотничий домик" -понедельник, среда 
Музей истории Гомельской таможни -суббота, воскресенье 

 


 

 

Уважаемые гомельчане и гости города! 

 

Предыдущие поколения оставили нам богатое наследие – Гомельский дворцово-парковый ансамбль. Руководством области и города принимаются большие усилия по его восстановлению и приведению в надлежащий эстетический вид. 
С целью сохранения уникальных памятников истории и природы администрацией учреждения введены правила поведения на территории дворцово-паркового ансамбля, основным из которых является запрещение на: 
- несанкционированные проезд и стоянка транспорта, езда на велосипедах; 
- распитие алкогольных напитков, пива и прием пищи в необорудованных для этого местах; 
- загрязнение территории; 
- хождение по газонам; 
- повреждение зеленых насаждений, рекламных и других объектов; 
- выгул собак; 
Напоминаем Вам, что распитие алкогольных напитков, либо появление в парке в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, влекут наложение штрафа в размере до восьми базовых величин. Совершенное повторно данное нарушение в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, влекут наложение штрафа в размере от двух до пятнадцати базовых величин или административный арест (Ст. 17.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях). 
Просим вас с пониманием отнестись к данным мероприятиям и выполнять правила поведения при посещении парка и музейных объектов. Только вместе мы сохраним эту красоту потомкам. 

 


Интернет-ресурсы

КОНТАКТЫ


Гомельский городской исполнительный комитет
246050, г.Гомель, ул.Советская,16

приёмная: 75-52-92

Информационная поддержка:
Государственное предприятие "ГГИЦ" тел. 34-02-80

 

Разработка:

ИП Гимбург С.Е.

 

© 2000 - 2011