ГЕРАЛЬДИКА: ДАТА ОБРЕТЕНИЯ И ОПИСАНИЕ ГЕРБА И ФЛАГА

   

Городская печать, 1560 год.

Первое упоминание о гербе Гомеля, а точнее о городской печати с надписью на латинском языке «Герб города Гомеля» относится к 1560 г. Более ранние свидетельства в письменных источниках об этом не обнаружены. Согласно «Привелею мещаном гомейским на печать местьскую» от 21 марта 1560 г. Великий князь Литовский Сигизмунд (Жигимонт) Август пожаловал гомельским мещанам по их просьбе печать с изображением кавалерского креста.

«Присылали до нас подданые нашы мещане места Гомейского, оповедаючы, што ж они печати месткое, которое бы справы местьские печатовали мели, в себе не мають и для того великое заструдненье в тых справах и потребах местских им частокрот деется… Ино мы з ласки нашое господарское… печать местьскую з гербом крыжа им дали и мети дозволили и сим листом нашым дозволяем. Мають вжо они от того часу тое печати и гербу помененого во всих справах и потребах, оному месту належачих, вживати и им печатоватися по тому, яко и у ыншых местах нашых Великого князства Литовского обычай того заховывается.»

Печать позволяла горожанам без помощи посредников (старосты и шляхтичей, имевших свои персональные печати) вступать в имущественные и другие отношения как между собой, так и с представителями местной и великокняжеской администрации, а также купцами и жителями других городов и поселений. Пожалованные городские печати могли в дальнейшем становиться собственно городскими гербами, если передавались без изменения из поколения в поколение и имели геральдические атрибуты, к которым относится и изображение креста на гомельской печати.

Как проходил процесс выбора изображения для герба не известно. Вероятно, могла сыграть роль инициатива жителей города. Не обнаружено также и графическое изображение герба. Проведя аналогию с похожими гербами Велижа, Кричева, Орши, эмблемой которых также является крест, исследователь А.К.Титов дал описание гомельского герба. Согласно реконструкции, основные его характеристики следующие: щит с полем красного цвета, в центре которого крест серебряного (белого) цвета, носящий в геральдике название кавалерийского. Остается открытым вопрос о периоде времени, в течение которого гомельские мещане пользовались дарованной им печатью. Есть предположение, что она имела хождение не только до присоединения Гомеля к Российской империи в результате первого раздела Речи Посполитой (1772 г.), но и некоторое время спустя.


 

Герб Гомеля времен Великого княжества Литовского, 1560 (1562) г.

“Герб Гомеля утвержден 21 марта 1560 (1562) года. В Привилее польского короля Сигизмунда Августа содержалось упоминание городской печати “с гербом крыжа” (то есть, с крестом). Поздняя реконструкция этого герба: в красном щите серебряный кавалерский крест.”

(Материалы исследований белорусского историка А.Титова, а также статьи В.Меликаева в журнале “Гербовед” №9)



  

Герб Белицы, 1781 год.

В 1772 г., после первого раздела Речи Посполитой, Гомель вошел в состав Российской империи. C 1775 г. он принадлежал графу П.А. Румянцеву-Задунайскому, будучи подаренным императрицей Екатериной II своему генерал-фельдмаршалу. Являясь частновладельческим местечком, Гомель не имел своего городского герба. Центром уезда с 1777 г. становится Белица (Белицк), получившая 16 августа 1781 г. герб с новым изображением: (вместе с другими городами Могилевского наместничества).

“В верхней части щита, часть герба Могилевского: в золотом поле половина Российского герба [в знак того, что Могилевское наместничество присоединено к Российской империи. А.Ф.]. В нижней – лежащая спокойно рысь, в голубом поле; ибо таковых зверей в окрестностях сего города весьма много”

(Использованы материалы гербовника П.П.фон Винклера)

 

Следует отметить, что специалисты Герольдмейстерской конторы довольно активно изображали во вновь создаваемых гербах различных представителей флоры и фауны, в том числе, рыб и насекомых. При этом они руководствовались так называемым географическим правилом геральдики или, как говорили в XVIII в., «регулом», то есть « чем город изобилует, что производит, какое в нем замечательное здание, укрепление и т.п.».


  

Герб Гомеля, 1855 год.

В 1852 году новый владелец Гомеля, русский полководец И. Ф. Паскевич перевёл уездный центр из Новой Белицы в Гомель. Белица объявлена заштатным городом, а в 1854 г. присоединена к Гомелю.

Герб Гомеля утвержден 23 декабря 1855 года. Этим, официально утвержденным, гербом Гомель пользовался вплоть до 1917 года.

“Щит разделен на две равные части: в верхней изображен Могилевский герб: в золотом щите возникающий государственный орел; в нижней, на лазуревом поле, лежащая рысь. Щит увенчан городскою короною каменного цвета”. 

 

(Использованы материалы гербовника П.П.фон Винклера и книги «Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи, внесенные в полное собрание законов с 1649 по 1900 год»).

  

Гербовник П. П. фон Винклера.


 

Проект герба Гомеля, 1862 год.

В 1857 г. первым Управляющим Гербового Отделения (специальное подразделение по изготовлению гербов) стал хранитель нумизматического кабинета Эрмитажа барон Б.В. Кене. Им были составлены правила украшений гербов губерний, областей, градоначальств, городов и посадов. По этим правилам, гербы должны иметь определенную символику согласно статусу города.В 1862 г., в соответствии с этими правилами был разработан проект герба г. Гомеля. Он представлял собой щит голубого цвета, в центре которого стоящая с приподнятой передней лапой рысь. В верхнем левом углу щита – небольшое прямоугольное поле с изображением Могилевской губернии: в золотом поле тройная зеленая могила с выходящими из них три червленых с зелеными листьями колоса. Щит должен был быть увенчан серебряной башенной короной с тремя зубцами – символом уездного города. В верхних углах щита два накрест положенные золотые молота – отличительный знак, который давался городам и посадам, отличающимся развитием промышленности. Молоты соединены между собой алой Александровской лентой, обрамляющий весь щит.Проект герба 1862 г. по не выясненным причинам утвержден не был, но, очевидно, это послужило основанием для того, что на некоторых изображениях Гомельского герба мы встречаем рысь стоящую.


 

 

Герб Гомеля XIX века.

Без малого 80 лет у города не было своего герба. Попытки, предпринимавшиеся энтузиастами в 70 –80-е г.г. ХХ в. по созданию герба, отвечающего новому времени, не увенчались успехом. Это породило большое количество вариантов «самопальных» гербов, распространявшихся на рисунках, значках, открытках. И только после распада СССР делается попытка его создания.

В 1990-е годы при разработке нового герба был взят за основу герб 1855 года, откуда были убраны сначала двуглавый орёл, а позже изображения городской короны.

 


 

 

Герб Новобелицкого района города Гомель утверждён 13 февраля 2001 года Решением №56 исполкома Администрации Новобелицкого района города Гомеля.Герб внесён в Гербовый матрикул Республики Беларусь 28 января 2002 года под №81.“В синем поле “французского”, или “русского”, щита лежит золотая рысь”

 

  

Флаг Новобелицкого района города Гомель утверждён 13 февраля 2001 года Решением №56 исполкома Администрации Новобелицкого района города Гомель.”Прямоугольное синее полотнище с соотношением ширины и длины как 1:2 с двумя косицами, в середине лицевой стороны имеет жёлтое изображение лежащей рыси”

 


     

 

Современный герб Гомеля, 1997 год. Дата введения: 16 июля 1997 года. Введен: решением городского исполнительного комитета № 802.

Описание:в лазуревом поле лежащая золотая рысь. В качестве основы использовался герб 1855 года.Тип щита: французский (русский). Герб одобрен Государственной геральдической службой Республики Беларусь и внесён в Гербовый перечень Республики Беларусь.

 

  

Современный флаг города, 2001 год. Дата введения: 15 августа 2001 года. Введен: решением городского исполнительного комитета № 919-33.

Решение подписали Председатель исполкома Л.В. Барабанов и управделами исполкома Ю.А. Самборский.

Прямоугольное полотнище голубого цвета с соотношением ширины флага к его длине как 1:2. В центре полотнища с двух сторон располагается жёлтое изображение рыси — гербовой эмблемы города. Флаг крепится на древке (флагштоке), которое окрашивается в золотистый (охра) цвет.

  

   

Интернет-ресурсы

КОНТАКТЫ


Гомельский городской исполнительный комитет
246050, г.Гомель, ул.Советская,16

приёмная: 75-52-92

Информационная поддержка:
Государственное предприятие "ГГИЦ" тел. 34-02-80

 

Разработка:

ИП Гимбург С.Е.

 

© 2000 - 2011