Новости

<< Все новости

ПРЕВЫШЕНИЙ НЕ ЗАФИКСИРОВАНО

Опубликовано: января 23, 2019

Филиал «Гомельобои» ОАО «ЦБК-Консалт» соблюдает нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ, возникающих при производстве виниловых обоев. Гомельский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды организовал контроль за соблюдением нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ от участка производства виниловых обоев.

- Образующаяся при производстве воздушная смесь проходит через трубу предприятия. Отбор проб осуществляется через специальное технологическое отверстие в ней. Те измерения, которые производятся за пределами «Гомельобоев», берутся по атмосферному воздуху и определяют среду, где обитает человек, - пояснил председатель Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Сущевич. - В данном случае речь идёт о выбросах не одного предприятия, а нескольких, а также автомобилей и других источников. Так в совокупности определяется, как работает филиал.

Напомним, что для определения всего спектра загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу от данного источника, российская лаборатория ООО «Окоцентр» (Курск) выполнила отборы проб. Измерения выполнялись на содержание таких веществ, как формальдегид, аммиак, циклогексан, водород хлористый, хлористый винил, опихлоргидрин, опоксиотан, бутиловый спирт, изооктиловый спирт, изопропиловый спирт, бутилакрилат, толуол, бензол, отилбензол, пропилбензол, ксилолы (орто-, пара-, мета-). По результатам исследований превышений допустимых нормативов не обнаружено.

По словам Андрея Сущевича, также были сделаны пробы атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны предприятия по ул. Береговой, 9, ул. Международной, 4, ул. Севастопольской, 62а, по формальдегиду, аммиаку, толуолу, бензолу, отилбензолу, пропилбензолу, ксилолам, изопропилбензолу, псевдокумолу, предельным углеводородам С12-С19. Превышений нормативов качества воздуха не установлено.

В настоящее время согласно требованиям областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды филиал «Гомельобои» два раза в неделю контролирует соблюдение допустимых нормативов выбросов с привлечением сторонней организации.

Стоит отметить, что сейчас на стадии заключения между филиалом «Гомельобои» и ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» (Санкт-Петербург) договор на проведение замеров выбросов по другим веществам, на которые отборы проб не проводились. Измерения планируются в феврале этого года.

В настоящее время регулярное исследование атмосферного воздуха в зоне воздействия «Гомельобоев» проводят Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии.

- В 2018-м проведено более тысячи исследований по пяти загрязняющим веществам, в том числе и формальдегиду. Превышений не зарегистрировано, за исключением пяти дней, когда они были установлены: в июле и в августе прошлого года, - прокомментировала заведующая отделом гигиены Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Татьяна Городецкая. - Также проверяется воздух на границе санитарно-защитной зоны предприятия и на территории его воздействия. В 2019-м проведено уже более 200 исследований. Превышений допустимых значений загрязняющих веществ не зафиксировано.

 

 https://newsgomel.by

Facebook Twitter

Интернет-ресурсы

КОНТАКТЫ


Гомельский городской исполнительный комитет
246050, г.Гомель, ул.Советская,16

приёмная: 75-52-92

Информационная поддержка:
Государственное предприятие "ГГИЦ" тел. 34-02-80

 

Разработка:

ИП Гимбург С.Е.

 

© 2000 - 2019