Новости

<< Все новости

ПО БУКВЕ ЗАКОНА: ЧТО ТАКОЕ СОП?

Опубликовано: октября 29, 2018

Что означает понятие социально опасного положения? Как выявить факты семейного неблагополучия на ранней стадии? Каков механизм возмещения расходов за содержание детей, находящихся на государственном обеспечении? На эти и другие вопросы в интервью «Гомельским ведомостям» ответила заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского горисполкома Виктория ЛАПШИНА.


По букве закона

– Виктория Валерьевна, в 2006 году был принят Декрет Президента Республики Беларусь № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Как реализуется этот документ на практике?

– Указанный документ устанавливает двухступенчатую систему защиты прав и законных интересов ребёнка: стадию выявления несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, работу с семьёй, а также признание ребёнка нуждающимся в государственной защите. Важно подчеркнуть, что последняя стадия реализуется только в том случае, если на первом этапе – в работе с семьёй – не достигнуто положительных результатов. Также декретом предусмотрена ответственность родителей за возмещение расходов, затраченных государством на содержание детей, которые помещены на гособеспечение. Другими словами, определён весь механизм работы с родителями, их трудоустройство, обеспечение заработной платой, взыскание с них средств на содержание детей.

– Если обстановка в семье ухудшается, то ребёнок может быть признан находящимся в социально опасном положении. Что это значит?

– Дети признаются таковыми, если родители не исполняют своих обязанностей по воспитанию, обучению или содержанию детей, злоупотребляют спиртными напитками, жестоко обращаются со своим чадом. Не остаётся без внимания и проживание несовершеннолетнего в ситуации постоянного конфликта, стрессов. Ещё одним критерием, по которому ребёнка относят к категории находящихся в социально опасном положении, считается его собственное противоправное поведение. Следует отметить, что ребята признаются таковыми учреждениями образования или социально-педагогическими центрами. В данном случае ребёнок остаётся с биологическими родителями, и дальнейшая работа по нормализации обстановки ведётся без его изъятия. К слову, при принятии решения о постановке в СОП учитывается совокупность конкретных критериев, то есть ребёнок не может быть признанным находящимся в социально опасном положении только потому, что в квартире, например, нет обоев или протёк потолок. 

– Работа государственных органов по профилактике семейного неблагополучия направлена на раннее выявление фактов насилия и противоправных действий по отношению к несовершеннолетним. 

– В областном центре проводится конкретная работа по выявлению фактов семейного неблагополучия и принятию мер по защите законных прав и интересов детей. Сформирована система взаимодействия заинтересованных служб в работе по выявлению ребят, которые находятся в обстановке, представляющей опасность для их жизни и здоровья. Информация о признаках семейного неблагополучия направляется в отделы образования, спорта и туризма, а также комиссии по делам несовершеннолетних администраций районов города над Сожем. Так, за девять месяцев этого года от субъектов профилактики поступило 2971 сообщение о детях, которые находятся в сомнительной обстановке. По всем фактам проведены проверки, по результатам которых только 256 детей были признаны находящимися в социально опасном положении. 

– И всё-таки, как выявить семейное неблагополучие?

– Главное, быть чутким, неравнодушным и внимательным по отношению к окружающим и тому, что может происходить за соседской дверью. Чтобы выявить ребёнка, находящегося в СОП, медицинскими работниками учреждений здравоохранения в этом году были обследованы условия проживания 379 человек, состоящих на учёте в областном наркодиспансере. Аналогичная работа проведена и сотрудниками органов внутренних дел в отношении граждан, которые имеют на иждивении детей и состоят на профилактическом учёте в отделах внутренних дел. С целью раннего выявления возможного риска для малыша информация в отношении отдельных категорий женщин направляется и родильными отделениями учреждений здравоохранения. В этом году получено 77 заключений о возможности выписки новорождённого и 9 – о невозможности. В данных случаях дети были помещены на государственное обеспечение. Также немалую работу по выявлению семейного неблагополучия выполняют предприятия жилищно-коммунального хозяйства, которые информируют отделы образования, спорта и туризма администраций районов о плательщиках, имеющих внушительную задолженность по коммунальным платежам, и домовладениях, где планируется отключить за неуплату свет, газ или воду. Надо сказать, что постановка ребёнка в СОП вовсе не трагедия, а реальная помощь и основание для того, чтобы родители задумались над конкретной ситуацией и по-
пытались её изменить.

"Как показывает практика, любой ребёнок хочет проживать с родителями, какими бы они ни были – единицы отказываются общаться с мамой или папой после изъятия их из семьи.

В ответе за тех, кого родили

– Что включает в себя понятие ненадлежащего исполнения родительских обязанностей?

– В первую очередь это несоздание со стороны взрослых безопасных условий пребывания для ребёнка, уклонение от содержания любимого чада, его воспитания. Также умышленный отказ родителей работать может рассматриваться как своего рода уклонение от содержания детей. По сути, это ситуации, когда малыш нуждается в самых элементарных вещах. Но главное, подобные случаи должны носить системный характер: нельзя сказать, что такие единичные ситуации могут повлиять на то, что ребёнок окажется в СОП. К примеру, если мать не успела купить продукты и дома её ждёт пустой холодильник, то она, выполняя свои родительские обязанности, обязательно приобретёт необходимое и приготовит ужин. Другое  дело, если малыша систематически, что называется, «подкармливают» соседи или знакомые – такие ситуации не остаются без внимания субъектов профилактики. В свою очередь, уклонение от воспитания означает тот факт, что ребёнок попросту предоставлен сам себе. Кстати, не так давно общалась с матерью, которая даже не в курсе, какой размер одежды у её ребёнка, не говоря уже о том, какие оценки он получает в школе и с кем общается, – эти и другие факты дают повод задуматься.

– Каковы основные причины семейного неблагополучия?

– Наиболее распространённая причина признания детей находящимися в СОП – неисполнение обязанностей по воспитанию, обучению или содержанию ребёнка со стороны родителей. Кроме того, нередки ситуации, когда взрослые отрицательно влияют на поведение несовершеннолетних. К слову, если анализировать причины признания детей находящимися в социально опасном положении, то важно подчеркнуть, что в последние годы наблюдается устойчивая тенденция к увеличению удельного веса таких несовершеннолетних по причине злоупотребления родителями спиртных напитков и наличия материальных трудностей в семье. Основной же возрастной категорией детей, признанных находящимися в СОП, являются ребята от 6 до 14 лет. 

– Может ли задолженность по коммунальным платежам стать причиной признания ребёнка находящимся в социально опасном положении?

– Важно выяснить причины, по которым образовалась та или иная задолженность. Если человек попросту не хочет платить, а в нашей практике встречаются подобные случаи, и встаёт вопрос об отключении света, газа и воды, то понятно, что в таких условиях ребёнок не может проживать. В данных случаях по социальным показателям несовершеннолетний действительно может быть помещён в социальный приют, но это крайняя мера, которую мы стараемся не применять. Когда получаем сообщение об отключении в том или ином домовладении (квартире) света, газа или воды, мы стараемся подключить все ресурсы для устранения проблемы. Если это работающие родители, то просим помощи у нанимателя, чтобы те помогли погасить основной долг. Главное, чтобы взрослые были заинтересованы в решении этого вопроса.

Всего за девять месяцев 2018 года на территории областного центра отобрано у родителей и помещено на государственное обеспечение 82 ребёнка. За указанный период 62 процента детей возвращено в биологические семьи в связи с нормализацией обстановки.

– Как обеспечить безопасность детей в неблагополучных семьях?

– Субъекты профилактики должны плотно работать с родителями несовершеннолетних. Если взрослые пьют, а соответственно, не выполняют своих обязанностей по воспитанию детей, то о каких безопасных условиях для ребёнка может идти речь? Сколько было случаев, когда родители в состоянии алкогольного опьянения спали, и малыши были предоставлены сами себе. Как итог, недосмотр со стороны взрослых заканчивался трагедией. Следует отметить, что определённый вклад в обеспечение безопасных условий для проживания ребят вносят смотровые комиссии, которые в этом году посетили более трёх тысяч многодетных семей, а также семей, где воспитываются малыши, признанные находящимися в СОП.

– Чем отличается положение детей, признанных находящимися в социально опасном положении, от несовершеннолетних, которые нуждаются в государственной защите?

– Дети, которые признаны находящимися в СОП, никоим образом не изымаются из семьи. Другими словами, они остаются проживать со своими биологическими родителями, и дальнейшая работа по нормализации обстановки в семье проходит без изъятия ребёнка. Когда же комиссия признаёт малыша нуждающимся в государственной защите, ставится вопрос об отобрании несовершеннолетнего из семьи на срок до шести месяцев с последующей работой и принятием решения по возврату ребёнка либо лишению родительских прав. Именно в этом случае законные представители или родители несовершеннолетнего становятся обязанными лицами. Так или иначе, как показывает практика, любой ребёнок хочет проживать с родителями, какими бы они ни были – единицы отказываются общаться с мамой или папой после изъятия их из семьи.

– Каков механизм возмещения расходов за содержание детей, находящихся на государственном обеспечении?

– Если родители на момент принятия решения об отобрании ребёнка работали, то они могут добровольно обратиться к своему нанимателю по вопросу взыскания с них средств на содержание ребёнка, который находится на государственном обеспечении. Эта сумма будет составлять 70 процентов от заработной платы. К слову, родители платят в солидарном порядке. Другими словами, если мать или отец не вносит необходимую сумму, то другому приходится нести всё это бремя на себе, поскольку нет такого условного деления суммы, подлежащей к возмещению. Если же оба родителя не работают, то органы по труду, занятости и социальной защите населения помогают им в трудоустройстве. В том случае, когда обязанные лица уклоняются от явки на работу, то они привлекаются к административной ответственности.

Сообщи вовремя
Горячая линия по вопросам профилактики семейного неблагополучия и социально опасного положения детей открыта на базе Гомельского городского социально-педагогического центра. Жители областного центра могут сообщать о фактах нахождения детей в ситуации, угрожающей их жизни, здоровью или развитию, в том числе по причине ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей. Горячая линия принимает звонки ежедневно с 19.00 до 21.00 по телефонам: 62-25-13, 62-37-83.
 
 
 https://newsgomel.by

Facebook Twitter

Интернет-ресурсы

КОНТАКТЫ


Гомельский городской исполнительный комитет
246050, г.Гомель, ул.Советская,16

приёмная: 75-52-92

Информационная поддержка:
Государственное предприятие "ГГИЦ" тел. 34-02-80

 

Разработка:

ИП Гимбург С.Е.

 

© 2000 - 2011