Новости

<< Все новости

ПОЧЕМУ ТАК АКТУАЛЬНА ТЕМА СНОСА И УПЛОТНЕНИЯ

Опубликовано: апреля 07, 2017

В Гомеле ресурс открытых для строительства микрорайонов практически исчерпан, в каждом остались площадки для двух-трёх домов. Поэтому застройщики всё чаще смотрят на частный сектор как на место возведения многоквартирного жилья.  Еженедельник "Советский район" узнал подробности в Управлении капитального строительства города Гомеля.

Свежим примером может служить квартал в пределах улиц Красной, Докутович, Кирова и Телегина. Строительство первого разновысотного дома уже завершается. Под него расчистили место, убрав два частных строения. Но планируют освоить весь участок. Согласно плану детальной планировки, на нём вырастут пять многоэтажных домов.

– Дома будут строиться по периметру квартала, – уточнил заместитель директора УКС города Гомеля Александр Шишкевич. – Под снос пойдут 40 частных домов и хозяйственные постройки при них, а также здание недействующей котельной. Детский сад, расположенный в глубине квартала, будет работать в обычном режиме. Как минимум один дом планируем заложить в текущем году, всю группу домов – в течение трёх лет.

На фото - место будущей застройки. Серый дом слева - тот самый разновысотный "первенец".

По конструктиву предположительно это будут крупнопанельные дома, квартиры в которых поступят в продажу на коммерческих условиях. Однако если на них распространится государственный заказ, ситуация может поменяться.

В более далёкой перспективе УКС засматривается на территорию по другую сторону улицы Докутович. Есть вариант окружения многоэтажками здания, где размещается редакция газеты «Гомельская правда».  Но его всерьёз будут прорабатывать после принятия решения городской властью.

Александр Шишкевич объяснил выбор площадок с обременением в виде сноса. По его словам, осталось очень мало земли, пригодной под строительство многосекционных домов. Открытая относительно недавно Шведская Горка практически застроена. В этом районе осталось построить два обычных и несколько 16- и 18-этажных домов. В них квадратный метр будет стоить дороже 900 рублей. Такая же ситуация в Волотове и Новобелице. В микрорайоне №18 зарезервированы площади под три дома высотой 24 этажа и пять разновысотных домов.

Застроить коммунальные зоны по окраинам Шведской Горки пока не получится из-за отсутствия инженерных сетей. Энергетики разрабатывают новую схему теплоснабжения района, после чего дадут строителям технические условия для разработки ПСД. Проект застройки в лучшем случае будет готов к концу года.

Открыть новый микрорайон на Южном массиве в настоящее время вообще нереально. Там нужно поднимать уровень площадки на пять метров. На это по уже устаревшей оценке требуется порядка 400 млн рублей. Квадратный метр при условии таких вложений окажется золотым.  

Поэтому и оказались востребованными темы сноса и уплотнения. В Советском районе одобрили несколько архитектурно-планировочных концепций по строительству многоэтажек. Уже в этом году могут заложить дома на Речицком проспекте у ДК «Фестивальный» и в районе домов №№132 и 142. Район улиц Барыкина и Космической признан перспективным, но пока остаётся в резерве. В то же время место между улицами Барыкина и Чкалова расчищают вовсю. Рассматривается вопрос сноса частного сектора в районе улицы Амурской.

Александр Шишкевич: "Решения о сносе домов частного сектора в городе всегда непопулярны, но принимать их придётся, причём всё чаще".

Интерес для застройщиков представляют и немногочисленные пустыри. УКС города Гомеля в следующем году планирует взять в работу два дома по улице Косарева между проспектом Октября и улицей 70 лет БССР, а Гомельский ДСК положил глаз на угол проспекта Октября и Студенческого проезда.

 

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район».

Интернет-ресурсы

КОНТАКТЫ


Гомельский городской исполнительный комитет
246050, г.Гомель, ул.Советская,16

приёмная: 75-52-92

Информационная поддержка:
Государственное предприятие "ГГИЦ" тел. 70-42-80

 

Разработка:

ИП Гимбург С.Е.

 

© 2000 - 2011