Новости

<< Все новости

РАБОТА СМОТРОВОЙ КОМИССИИ

Опубликовано: марта 23, 2017

Ранним утром рядом с подъездом одного из домов по улице Головачёва уже бережно уложены к реализации коробки со вторсырьём. Так Николай (имя изменено – авт.), житель одной из квартир, начинает свой день, отметив это дело первой «веселящей» рюмкой. Как и чем живут такие жители Новобелицкого района, знают в смотровой комиссии, которая частенько заходит к ним в гости…

 

А цель визитов не меняется: проверить условия проживания, наличие автономных пожарных извещателей и, бывало, спасти жизнь.  

 

Причина, по которой квартира Николая  попала в список смотровой комиссии, нередка: сын хозяйки значится в списках районного ОВД как злоупотребляющий, иногда, по жалобам соседей, загромождает подъезд и прилегающую территорию то картоном, то металлом. К приходу комиссии Николай уже «отработал» утреннюю смену, сдав собранное добро в пункт приёма вторсырья. В чисто убранной квартире многочисленных гостей встречает его мать и радостно виляющий хвостом щенок. Женщина – инвалид, ходит с трудом. Оправдывая безработного сына, говорит, что без него она бы, наверное, пропала: и ухаживает за ней, и помогает. 

 

В свою защиту выступил и сам Николай: в детском возрасте попал в аварию, от которой, кроме воспоминаний, осталась инвалидность. Да и кто, говорит 44-летний мужчина, возьмёт его такого на работу. Житейские трудности Николай заглушает рюмкой-другой. С утра, не скрывает, тоже уже принял для настроения. 

 

– Выпивает… Ну а кто сейчас не выпивает, – вздыхает женщина. – Курит. На кухне в окно. 

 

Наличие в таких квартирах автономного пожарного извещателя – просто необходимость.

 

По словам старшего инженера Гомельского городского отдела по ЧС Ильи Горушкина, в прошлом году в Гомеле произошло 119 пожаров, в которых погибло 10 человек. 8 из них были пьяны. Последний пример по соседству – случай на улице Ильича. Весело отметив Масленицу, 65-летний мужчина пришёл домой, закурил, расслабился и уснул. Спасти пенсионера не удалось. 

 

Следующий адрес смотровой комиссии – многодетная семья. Во время прошлого посещения хозяевам также порекомендовали установить АПИ и закрыть доступ к оголённым проводам электропроводки на стене. Многодетные родители всё выполнили. Под любопытным наблюдением малышни проверили АПИ: всё работает. 

 

Как рассказал начальник ЖЭУ-5 государственного предприятия «Центральное» Андрей Егоров, всего в списках, которые должна в этом году посетить смотровая комиссия, почти 1800 адресов. Превалируют среди них одинокие и одиноко проживающие пенсионеры. Около 150 – это злоупотребляющие, ведущие асоциальный образ жизни, около 300 – многодетные семьи. С начала года смотровая комиссия ЖЭУ-5 посетила уже 21 процент от общего количества из списка.  

 

Конечно, заверяют специалисты, среди которых представители социальной службы, милиции, МЧС, их посещения приносят плоды. Самый яркий из последних – решили вопрос о переселении одинокого старика, который жил в бараке. Остальных жителей дома, который полностью пришёл в негодное состояние, расселили. Пенсионер несколько месяцев жил в невыносимых условиях. Об этом смотровая комиссия проинформировала администрацию района, после чего мужчину переселили в новую квартиру в районе Шведской горки. 
 

 newsgomel.by

Интернет-ресурсы

КОНТАКТЫ


Гомельский городской исполнительный комитет
246050, г.Гомель, ул.Советская,16

приёмная: 75-52-92

Информационная поддержка:
Государственное предприятие "ГГИЦ" тел. 34-02-80

 

Разработка:

ИП Гимбург С.Е.

 

© 2000 - 2011