Новости

<< Все новости

ПРОЕКТЫ ЗАСТРОЙКИ ДОРАБАТЫВАЮТСЯ

Опубликовано: февраля 02, 2017

Вопросы рекон­струкции центральных улиц и сноса частных домовладений состави­ли основу прямой теле­фонной линии с участи­ем главного архитекто­ра Советского района Павла Млынарчика. Гомельчане узнали о пла­нах высотного жило­го строительства, в том числе уплотнительного, в сложившихся микро­районах, высказали свои замечания, которые будут учтены в рамках общественного обсуж­дения планов городских застройщиков.

— Когда начнётся снос частных до­мов и строительство многоэтажек на нечёт­ной стороне улицы Ба­рыкина? Анатолий Га­пеев.

— Сейчас Гомельский домостроительный ком­бинат по заказу УКСа города Гомеля работает на чётной стороне. Вто­рой дом со встроенными помещениями будет сдан в текущем году. В планах УКСа — строительство ещё двух «зеркальных» домов на той же стороне.

Вместе с тем комбинат будет осваивать и про­тивоположную сторону. Первая площадка рас­положена за остановкой общественного транс­порта «3-я школа». Веро­ятно, расселять людей и расчищать площадку под строительство нач­нут уже в 2017 году.

Улица Барыкина — перспективная в плане жилищного строитель­ства. Это центр города. Район обеспечен транс­портом, в нём создана вся необходимая инфра­структура. Соответ­ственно, и квартиры в этом районе пользуются спросом.

— Проект Полесско­го микрорайона разработан, но к его ре­ализации почему-то не приступают. Хотя уже напрашиваются измене­ния в этом месте. Анато­лий.

— Прежде чем стро­ить микрорайон, нуж­но изъять из частной собственности земель­ные участки с домами граждан, выплатить им компенсации. Это очень затратное мероприятие.

— Администрация Советского района выносила на обществен­ное обсуждение вопрос о строительстве 10-этаж­ного жилого дома на ули­це Братьев Лизюковых между домами №№30 и 32. Местные жители при­нимали участие в обсуж­дении, собирали подпи­си. Чем оно закончи­лось? Людмила Мацуке­вич.

— По окончании обсуждения все посту­пившие от граждан заме­чания и предложения были переданы на рас­смотрение в областной архитектурно-градостроительный совет. Парал­лельно появились вопро­сы технического харак­тера, и в результате архитектурно-планировочную концепцию отправили на доработку. После работы над ошиб­ками концепцию выне­сут на суд общественно­сти повторно.

— В квартале улиц Бы­ховская — Хмель­ницкого вознамерились построить 11-этажку. Чем приглянулся застройщи­кам этот кусочек земли? Неужели в Гомеле мало строительных площа­док? Валерий Мухин.

— Застройщику выгодно строить в этом месте хотя бы потому, что там уже есть инже­нерные сети. Выгодно и покупателям квартир: в районе есть школы и детские сады, магазины и поликлиника.

Размещение дома не противоречит действую­щему законодательству. Проектом предусмотре­но благоустройство тер­ритории, оборудование парковочных мест.

— В районе Солнеч­ной есть любимые детворой снежные гор­ки. Этой зимой они так же популярны, как и в прошлые годы. Но гово­рят, что на это место по­ложил глаз застройщик. Галина.

— Действительно, была разработана концепция строитель­ства многосекционного 10-этажного дома серии 152М на Речицком про­спекте, 142. Однако воз­никли вопросы в части посадки дома на мест­ности и благоустрой­ства прилегающей тер­ритории. Проект отпра­вили на доработку, что и было сделано. В бли­жайшие дни в админи­страции Советского рай­она начнётся повторное общественное обсужде­ние предлагаемой кон­цепции.

— На какой стадии находится строи­тельство костёла в рай­оне Солнечной? Мак­сим.

— Продолжается работа над проектной документацией. Эскиз­ное решение здания уже есть. Оно будет выстро­ено в готическом стиле.

Сосновый бор сильно не пострадает, так как будут удалены только те деревья, что попадут в пятно застройки.

— Из моих окон ви­ден массив Швед­ская Горка. Это район-красавец. Сейчас на его фоне вырисовывается первая высотка. Почему такие дома не строят массово? Анатолий.

— Проект 16-этаж­ного жилого дом а Гомельского ДСК на основе конструкций 152М новый, он только в прошлом году прошёл государственную экспер­тизу. Дом, который вы видите из окна, — опыт­ный, первый в своём роде. В будущем проект будет применяться для придания микрорайонам выразительности.

В основных видовых точках микрорайона Шведская Горка запроек­тированы порядка деся­ти высотных домов. Пока же в основном строятся «фоновые» жилые зда­ния.

— Жители Шведской Горки уже неодно­кратно сетовали на не­достаточное обеспече­ние массива торговыми объектами. Хочется услышать ваш коммен­тарий. Леонид.

— Новобелицкая тор­говая компания «Алеся» начинает строительство мини-маркета на пере­сечении улиц Денисен­ко и Пенязькова. Зда­ние построят по типово­му проекту, который уже реализован в Шведской Горке и микрорайоне Хутор.

Площади под объекты инфраструктуры, в том числе под магазины, в микрорайоне зарезерви­рованы. Но их освоени­ем занимается не город, а конкретные инвесто­ры, которым предстоит в районе работать. «Але­ся», как видим, не теряет времени и открывает уже второй маркет для обслу­живания новосёлов.

— Живу на улице Хмельницкого, 17, а родители — на улице Петровского, 57. Нас по­сетили специалисты предприятия «Гомель­газ» и предписали заме­нить газовую плиту и отопительный котёл. Но оба дома в будущем бу­дут подлежать сносу в связи с расширением улицы Хмельницкого. Стоит ли тратиться на дорогостоящее обору­дование? Виктория.

— Реконструкция ули­цы Хмельницкого с её расширением не такая уж ближайшая перспек­тива. Сейчас многоэтаж­ные дома строятся на улице Барыкина, и эта работа продолжится.

Детальный план застройки улицы ещё дорабатывается. Пред­варительно сносу будут подлежать частные дома на расстоянии по 130 м от оси улицы в обе сто­роны.

Реконструировать улицу Хмельницкого будут примерно так же, как это происходило на улице Барыкина. Сна­чала снесут дома пер­вой линии под расши­рение проезжей части. Причём начнут рассе­лять людей с противо­положной вашему дому чётной стороны улицы. Только потом расчистят место под многоэтаж­ную застройку на нечёт­ной стороне.

Поскольку реализа­ция градостроительных документов носит дли­тельный характер, есть смысл заменить газовое оборудование. В пер­вую очередь это вопрос безопасного прожива­ния вас и членов вашей семьи.

— Когда будут сне­сены частные дома на Полесской ули­це? При последнем рас­ширении проезжую часть придвинули под самые окна. Напротив дома установили свето­фор, и теперь машины портят воздух выхлоп­ными газами. Кроме того, при ремонте тро­туара оголили фунда­мент моего дома, потом укрепили бордюрным камнем, но я всё равно боюсь, что дом довоен­ной постройки «поедет» в сторону дороги. Дина Иванцова.

— О сроках сноса говорить преждевре­менно. Поэтому будем разбираться с теку­щим состоянием ваше­го жилища. Проконсуль­тировать вас по теле­фону я не могу. Давай­те договоримся так: на будущей неделе я с кол­легой из администра­ции Железнодорожного района побываю у вас в гостях. Попробуем хотя бы визуально опреде­лить, имеет ли место осадка фундамента, и дать вам рекоменда­ции. Возможно, ничего страшного и не случи­лось, но удостовериться в этом не помешает.

— Когда продолжит­ся снос частного сектора на улице Чкало­ва? Не пойму, что мож­но делать в доме, а что — нет. Алексей.

— В вашем случае благоустраивать быт на насиженном месте нет смысла. УКС города Гомеля ведёт разработ­ку площадки, и там вы можете получить инфор­мацию по конкретному адресу.

Владельцы домов, которые попали в зону резерва под многоэтаж­ную застройку, но не получили копию реше­ния об изъятии земель­ного участка, вправе делать в своих домах не только поддерживающий ремонт. Если земля заре­зервирована на срок до пяти лет до предполага­емого начала строитель­ства, в доме можно обо­рудовать жилую мансар­ду в границах существу­ющего чердака. Если строительство предпо­лагается ещё в более далёкой перспективе, речь может идти даже о новом строительстве хозяйственных постро­ек минимальных потре­бительских качеств.

Готов поговорить об этом с владельцами домов на примере их собственных участков. Я веду приём в адми­нистрации Советского района по вторникам с 14 до 20 часов. Пред­варительная запись не требуется.

— У меня одна жилая комната на улице Крайней, и та валится. Нужно решать, что де­лать, пока не поздно. Надежда Григорьевна.

— К сожалению, стро­ительство автомагистра­ли Север — Юг замо­рожено с 2011 года, и говорить о его возоб­новлении пока нельзя. Из-за нехватки средств не удалось доделать даже отсыпанный участок в сторону улицы Хмель­ницкого.

Ждать разрушения вашего жилого поме­щения нельзя. Давайте подумаем над тем, что можно сделать, вместе. Жду вас у себя на при­ёме с документами на вашу часть дома.

— Можно ли узако­нить пристройку к дому задним числом, когда она обретёт уже окончательный вид? Григорий.

— Не советую играть с государством в эти игры. Это дорого обхо­дится, а в конечном ито­ге самовольно построен­ное помещение всё рав­но может быть снесено. У меня в руках недавнее решение суда о привле­чении к ответственности собственников, пристро­ивших к дому помеще­ние для кухни площадью 18 квадратных метров. Так вот, одного собствен­ника оштрафовали на 20, а другого — на 25 базо­вых величин.

И ещё не факт, что пристройку зарегистри­руют. Это будет решать комиссия при адми­нистрации района, в состав которой входят представители множе­ства структур, каждая из которых предъявит к объекту свои требо­вания. Если хоть одно из них будет нарушено, пристройку потребуют демонтировать.

Штраф за самоволь­ное строительство коле­блется в пределах от 20 до 50 базовых величин. Выявляется «самоволка» во время обхода частных домовладений предста­вителями администра­ции района.

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, Советский район».

Интернет-ресурсы

КОНТАКТЫ


Гомельский городской исполнительный комитет
246050, г.Гомель, ул.Советская,16

приёмная: 75-52-92

Информационная поддержка:
Государственное предприятие "ГГИЦ" тел. 70-42-80

 

Разработка:

ИП Гимбург С.Е.

 

© 2000 - 2011