Новости

<< Все новости

ПРОГРАММА ОЗЕЛЕНЕНИЯ ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА

Опубликовано: января 16, 2017

Озеленение города, развитие улично-дорожной сети – важнейшие слагаемые благоустройства города и одни из приоритетных направлений в деятельности органов власти, различных городских служб. В облик Гомеля ежегодно добавляются новые красочные штрихи.

Что сделано в прошлом году и какие проекты будут воплощены в нынешнем? Об этом шла речь на круглом столе, прошедшем в Гомельском горисполкоме. В нём приняли участие первый заместитель генерального директора КПУП «Гомельское городское ЖКХ» Григорий Туровец, первые заместители глав администраций районов: Центрального – Дмитрий Потапков, Железнодорожного – Александр Германов, Советского – Александр Бондарев, Новобелицкого – Андрей Чистый, исполняющий обязанности директора ДКСУП «Красная гвоздика» Сергей Боголюбский, заведующая отделом благоустройства ДКСУП «Красная гвоздика» Алла Зеленковская, заместитель начальника технического отдела КУП «Кирмаш» Константин Щеглинский.

 

Компенсации – выше в несколько раз

 

Деревья – это не только наряд города, создающий красоту и колорит, но и его лёгкие. Ежегодно в областном центре закладываются новые аллеи, зелёные зоны, появляются оригинальные клумбы. Трижды за последние пять лет Гомель был признан лучшим областным городом Беларуси по санитарному состоянию и благоустройству. Эта победа подтвердила, что он имеет имидж зелёного и комфортного города, сохраняющего свою индивидуальность, оригинальность, самобытность.

 

С каждым годом в областном центре прибавляется зелёных насаждений. К примеру, в 2016-м только специалистами ДКСУП «Красная гвоздика» высажено 4372 дерева, 3000 кустарников, 4300 цветов, КПУП «Кирмаш» - 1975 деревьев, 228 кустарников.  Свой вклад в озеленение внесли коллективы предприятий и организаций, учебных заведений, значительно прибавив к этим цифрам.

 

 

 

 

В городе, рассказал Григорий Туровец, разработана программа озеленения с учётом рекомендаций Института леса, налажена система ухода за зелёными насаждениями, организован контроль за выполнением намеченных мероприятий. Все деревья с присвоением инвентарного номера взяты на баланс и обслуживаются КЖРЭУПами районов. Понятно, что особое отношение – к посадкам на центральных улицах. Ведь здесь экологическая нагрузка выше в разы.  А потому деревьям дополнительно требуются замена грунта в лунке, помывка ствола, подкормка корневой системы и другая поддержка.

 

В нынешнем году после проведённого специалистами обследования деревьев администрациям всех районов доведено задание по обрезке и формовке крон, приданию им цивилизованного вида. Этой процедуре будет подвергнуто более 10 тысяч деревьев. Выполнить фронт работ намечено к 1 апреля.

 

Как подтверждают обращения граждан в органы власти, средства массовой информации, тема озеленения города – одна из волнующих. Горожане активно реагируют  на удаление деревьев, хотят знать, чем оно вызвано. Этот процесс, уточнил Григорий Туровец, осуществляется по двум причинам – если дерево комиссионно признано аварийным или заболело, или необходимость в этом возникает при ремонте и строительстве теплотрасс, при расширении улиц, строительстве объектов. При удалении растительного мира специалисты руководствуются Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.12.2016 года № 1020 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 октября 2011 года № 1426». Новая редакция закона значительно ужесточает требования к порядку выдачи разрешения на удаление растительного мира, определению условий осуществления компенсационных посадок. Нарушение законодательства чревато уголовным делом. И такие прецеденты в стране есть. Удалению дерева обязательно предшествует общественное обсуждение. И нельзя не отметить, что горожане широко пользуются такой возможностью.

 

Александр Германов привёл показательный пример. При ремонте железнодорожного вокзала руководство Гомельского отделения Белорусской железной дороги обратилось в администрацию Железнодорожного района с просьбой удалить ели вдоль здания и воплотить новый дизайн. В ходе общественного обсуждения жители высказались против такой затеи, и деревья сохранили. Железнодорожники внесли коррективы в свой эскиз оформления прилегающей территории и выполнили композиции возле елей.

 

В городе чётко следуют предусмотренному нормативами требованию – каждое удалённое дерево должно быть компенсировано не менее чем вдвое. По мере возможности новое дерево высаживается в том же уголке, но если такого варианта нет, место для него определяется администрацией района.

 

На круглом столе была представлена конкретная информация по районам. Так, в Советском в 2016 году было удалено по обоснованным причинам 600 деревьев. Компенсационные посадки – в разы выше: 4600 – это только деревья! Они,  сообщил Александр Бондарев, высажены на улицах 8-й Иногородней, Давыдовской, 60 лет СССР, вдоль Любенского озера. Выполнено много точечных посадок. Транспортное кольцо «Торговое оборудование» украсили более тысячи фигурных кустов. Здесь продуман интересный  дизайн, и через два года, обещают специалисты ДКСУП «Красная гвоздика», жители смогут по достоинству оценить этот уголок.

 

В Железнодорожном районе удаление 450 деревьев компенсировано посадкой 1300. Новые аллеи получили прописку на водоёме по улице Чапаева, проспекту Космонавтов. Как уточнил Александр Германов, при реконструкции улицы Кирова компенсационные посадки максимально осуществлялись во дворах. Такой же подход был и при реконструкции тепловых сетей по проспекту Победы. В Новобелицком зелёные насаждения преимущественно украсили новые микрорайоны. Среди всех высаженных деревьев в Центральном районе компенсационные посадки, как сообщил Дмитрий Потапков, распределены по улице Советской, части проспекта Победы, вдоль Восточного обхода. Всего же в районе прибавилось 4000 деревьев и 1800 кустарников.

 

В общей сложности в городе в 2016 году высажено более 10 тысяч деревьев и 6,4 тысячи кустарников. В наступившем году эти цифры будут значительно выше. 

 

 

 

 

Африканские ромашки и каштановая плантация

 

Ежегодно в тёплое время года город расцветает яркими красками. В весенне-летнем сезоне 2017 года на клумбах Гомеля будут высажены экзотические южноафриканские и южноамериканские цветы. Речь идёт, поделилась Лариса Зеленковская, о таких цветах, как калибрахоа, родиной которого является Южная Америка, и остеоспермум, или южноафриканская ромашка. ДКСУП «Красная гвоздика» стремится постоянно работать с новыми сортами растений, экспериментировать, чтобы порадовать горожан красотой. Учитывая потепление климата, в нынешнем весенне-летнем сезоне решено высадить именно южные растения.

 

 - Пока сложно говорить, как цветы отреагируют на белорусские климатические условия, для этого необходимо понаблюдать за ними год-два, - пояснила Лариса Зеленковская.

 

В целом ежегодно в областном центре на клумбах высаживается более полумиллиона цветов и растений. Заявки от каждого района Гомеля на предприятие «Красная гвоздика» поступают осенью. Особенно популярны петунии, розы, виолы, бегонии, сурфинии, тюльпаны. В этом году гомельчане также смогут любоваться разными сортами и разновидностями тагетесов (бархатцев), которые уже закуплены. Помимо цветочного разнообразия, специалисты предприятия обещают удивить гомельчан оригинальным оформлением зелёных зон, новыми формами вертикального озеленения, необычными цветочными объектами и композициями.

 

По заказам предприятий разрабатываются эскизы цветочного оформления офисов, торговых объектов. С каждым годом растёт количество жильцов, желающих украсить свои балконы цветочными композициями. В ДКСУП «Красная гвоздика» также предусмотрены такие услуги для горожан.

 

 

 

 

 

 

Градостроители постоянно думают о перспективе, о том, как будет выглядеть город завтра, через месяц, годы, каким увидят его наши потомки. Как рассказал Сергей Боголюбский, через несколько лет Гомель снова  может обрести статус города каштанов, ведь эти деревья ещё десятилетие назад являлись знаковой достопримечательностью Гомеля. Однако последние несколько лет они стали болеть, что и стало причиной их массового удаления. В октябре прошлого года по поручению председателя Гомельского горисполкома на ДКСУП «Красная гвоздика» был заложен питомник на 4 тысячи  каштанов для дальнейшей их высадки в городе. Заключён договор на сопровождение выращивания саженцев учёными Национальной академии наук. 

 

Ученые доказали, что максимальный срок жизни каштанов в городской среде составляет 18-20 лет. Предполагается, что совместными усилиями научных сотрудников и специалистов «Красной гвоздики» удастся вывести такой вид дерева, который будет более устойчив к воздействию негативных условий городской окружающей среды. 

 

А лет через 7-8, когда саженцы подрастут, их высадят в открытый грунт. Таким образом, Гомель снова приобретёт статус  города каштанов, - выразил уверенность Сергей Боголюбский.

 

Пока же каштаны в Гомеле сменяют липы и клены. Именно этим породам деревьев будет отдаваться предпочтение во время озеленения областного центра в 2017 году, поскольку, как отмечают специалисты, они лучше всего приживаются. 

 

Также в парниках предприятия заложено много видов хвои, туи, можжевельника. Они  в недалёком будущем смогут украсить городское пространство.

 

Об активности и вандализме

 

Любой населённый пункт – это прежде всего его люди. И облик города, посёлка зависит от отношения и вклада каждого. Как было отмечено на круглом столе, многие горожане  активно участвуют в благоустройстве города. Об этом свидетельствуют  проводимые ежегодно смотры-конкурсы на лучшую усадьбу, лучший двор, лучший балкон.

 

Есть факты, когда по собственной инициативе гомельчане высаживают деревья во дворах, возле своих домов. Но здесь, заметили участники круглого стола, нужно действовать разумно. Ведь посадка деревьев должна вестись не на обывательском уровне, а с чётким соблюдением сроков, закладкой биогумуса в почву. Нужно учитывать и сочетаемость высаживаемого дерева с уже  растущим, подобрать подходящее место (из-за незнания  можно высадить дерево в охранной зоне, в месте, где проходит теплотрасса). Поэтому всем желающим внести свой вклад в озеленение города необходимо прежде обратиться в администрацию района, чтобы получить разрешение и необходимую консультацию. 

 

И, конечно, очень важно научиться беречь то, что украшает наш город. Не единичны случаи, когда жители города похищают цветы с клумб и пересаживают на личных приусадебных участках. Страдают и расположенные в центре офисы, украсившие свои фасады кашпо с цветочными композициями. Нередко по вине водителей-лихачей оказываются повреждёнными высаженные во дворах или вдоль тротуаров деревья.

 

Красоту создавать непросто. Давайте же все вместе постараемся сберечь и приумножить её.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


newsgomel.by

Интернет-ресурсы

КОНТАКТЫ


Гомельский городской исполнительный комитет
246050, г.Гомель, ул.Советская,16

приёмная: 75-52-92

Информационная поддержка:
Государственное предприятие "ГГИЦ" тел. 34-02-80

 

Разработка:

ИП Гимбург С.Е.

 

© 2000 - 2011