КУДА СДАТЬ СТАРУЮ БЫТОВУЮ ТЕХНИКУ, БАТАРЕЙКИ,
ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ЛАМПЫ

 

Отработавшее свой срок электрическое и электронное оборудование ни в коем случае нельзя выбрасывать на свалку. Его сбором и первичной переработкой на территории города занимается унитарное производственное предприятие «Гомель ВТИ».
«Опасное – обезвредить, полезное – пустить в оборот», - такой принцип лежит в основе государственной политики эффективного управления отходами.
В накладе не остаются ни люди, избавившиеся от старых телевизоров и холодильников, занимающих места на балконе или на даче вместо тумбочки, ни предприятие, которое не только собирает, но и извлекает из поступивших отходов вторичные материальные ресурсы, ни государство, получающее вторресурсы.
Итак, что надо делать, если ваш холодильник, телевизор пылесос, стиральная машина или газовая плита отработали свой срок и не пригодны к дальнейшей эксплуатации? Проще всего позвонить в службу «Гомель ВТИ» по телефонам: 42-10-45, 8 (044) 584-40-23, 8 (029) 504 69 23 и сделать заказ. А далее к вам приедут и вывезут технику бесплатно. Погрузочные работы, кстати, тоже выполняются за счет предприятия ее сотрудниками. Есть и второй вариант, предполагающий денежное вознаграждение в размере 15 копеек за 1кг электрического и электронного оборудования. В этом случае вы должны доставить свой груз самостоятельно на пункт приема отходов, расположенный в городе Гомеле по улице Барыкина, 299.
Невысокие суммы компенсации объясняются тем, что большой материальной выгоды переработка отходов не приносит, а ее главной целью является снижение пагубного воздействия на природу и здоровье человека. Практически в любом электронном и электрическом оборудовании имеются те или иные вредные вещества: тяжёлые металлы (ртуть, мышьяк, кадмий, хром), стойкие органические загрязнители и соединения. Например, кинескоп телевизора может содержать до 2 кг свинца, а в старых холодильниках и кондиционерах в качестве хладагента раньше использовался фреон, который перед разборкой надо обязательно откачать, поскольку вырвавшись из замкнутой системы, он попадет в атмосферу и будет способствовать разрушению озонового слоя.
Всё, что включается в розетку, требует разборки и сортировки с последующей отправкой на обезвреживание опасных компонентов, а также выделением вторичных материальных ресурсов, которые вовлекаются в дальнейшее производство (пластик, стекло и резина, черные, цветные и драгоценные металлы (последние подлежат сдаче в Госфонд Республики Беларусь).
В стационарных пунктах вторсырья КУП «Спецкоммунтранс» начат прием от населения электрического и электронного оборудования (холодильников, стиральных машин, газовых плит, кондиционеров, обогревателей и т.д.) по цене 0,15 рублей за килограмм веса. Справки по тел.43-51-88, 26-44-25.
В быту у нас образуются и опасные отходы – батарейки, энергосберегающие лампы. Содержащиеся в них тяжелые металлы опасны для природной среды и здоровья человека. Поэтому их нельзя выбрасывать с общим мусором. Отработанные батарейки и энергосберегающие лампы относите в специальные контейнеры, которые стоят в торговых объектах города. После батарейки и лампы отправят на заводы для обезвреживания.

 

 

Интернет-ресурсы

КОНТАКТЫ


Гомельский городской исполнительный комитет
246050, г.Гомель, ул.Советская,16

приёмная: 75-52-92

Информационная поддержка:
Государственное предприятие "ГГИЦ" тел. 34-02-80

 

Разработка:

ИП Гимбург С.Е.

 

© 2000 - 2011