ВОПРОСЫ – ОТВЕТЫ

В какой срок я должен приступить к строительству на земельном участке, предоставленном для строительства и обслуживания жилого дома.

В течение одного года со дня получения свидетельства о государственной регистрации создания земельного участка и возникновения права на него Вы должны приступить к занятию земельного участка. При этом, под занятием земельного участка имеется ввиду начало строительства.

В свою очередь под началом строительства понимается осуществление строительно-монтажных работ в соответствии с утвержденной проектной документацией, в том числе в отношении нежилых построек на придомовой территории на земельном участке, предоставленном для целей, связанных со строительством капитальных строений (зданий, сооружений).

Строительно-монтажные работы охватывают все работы, выполняемые при возведении здания или сооружения непосредственно на месте строительства (земляные, каменные, бетонные, плотничные, столярные, отделочные, кровельные работы и др.).

Два года назад получил земельный участок для строительства жилого дома, потихоньку начал строительство (заложил фундамент, привез кирпич) но случился экономический кризис, деньги закончились, на этом стройка моя остановилась. Слышал, что строительство необходимо завершить в течение трех лет, так ли это?

Действительно, с 1 марта 2012 г. возобновилось действие Указа Президента Республики Беларусь от 07.02.2006 № 87 «О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач» (далее - Указ № 87), исполнение которого было приостановлено с 10 февраля 2009 г. до особого поручения Главы государства.

Строительство капитальных строений в виде жилого дома на земельных участках, предоставленных в установленном порядке в частную собственность или пожизненное наследуемое владение для строительства и обслуживания жилого дома, дачного строительства, должно быть завершено гражданином в течение 3 лет. При этом, по действующему ныне законодательству завершением строительства считается возведение фундамента, стен и крыши жилого дома независимо от ввода его в эксплуатацию.

А если бы я купил земельный участок или «незавершенку», тогда что, я тоже должен завершить строительство в течение трех лет?

Да. Действие Указа № 87 распространяется и на земельные участки, приобретенные по договорам купли-продажи или полученные по наследству.

При приобретении в соответствии с законодательством земельных участков или права аренды на земельные участки, в т.ч. с расположенными на них не завершенными строительством жилым домом, течение сроков строительства не прерывается.

Но что делать гражданам, которые все-таки не могут завершить строительство, но при этом у них есть объективная причина (отсутствие материальных средств, болезнь и т.д.)

Срок строительства может быть продлен местным исполнительным и распорядительным органом, но не более чем на 2 года, с учетом материального положения гражданина и других уважительных причин (болезнь, отсутствие в Республике Беларусь или иная уважительная причина) по его заявлению, поданному не ранее чем за 6 месяцев, но не позднее чем за 2 месяца до истечения срока строительства. Право на продление срока строительства может быть реализовано только один раз.

Кроме того, в случае невозможности завершения строительства в сроки, установленные законодательством, гражданин обязан осуществить в установленном порядке консервацию не завершенного строительством жилого дома и благоустройство земельного участка, на котором он расположен. При этом консервация жилого дома может быть осуществлена только один раз, а срок такой консервации не может превышать 3 лет.

Консервация не завершенных строительством жилого дома, дачи приостанавливает течение сроков.

Ну, а если все-таки я не уложусь и в эти сроки, что тогда?

Указом № 87 установлено, что местные исполнительные и распорядительные органы проводят работу по выявлению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, сроки строительства которых превышают предусмотренные Указом № 87.

В случае выявления не завершенных строительством объектов местные исполнительные и распорядительные органы в течение месяца со дня получения документа об оценке стоимости не завершенных строительством объектов будут подавать в суд по месту нахождения земельного участка заявление об изъятии земельного участка и не завершенных строительством жилого дома для продажи с публичных торгов.

Нормами Указа № 87 предварительное вынесение предписаний не предусмотрено.

В таком случае у меня просто заберут земельный участок, а как же средства вложенные в строительство?

Собственнику (владельцу, арендатору) земельного участка будет возмещаться сумма, полученная от продажи дома, за вычетом расходов на проведение публичных торгов, или сумма оценки не завершенного строительством жилого дома.

 


 

1. Вопрос: Сосед установил на моей территории забор и произвел захват земли на 50 см, как вернуть мою землю? Участок в пожизненном наследуемом владении.
Ответ: Самовольное занятие земельного участка является административным правонарушением и влечет ответственность по статье 23.41. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Согласно статье 72. Кодекса Республики Беларусь о земле самовольно занятый земельный участок возвращается по его принадлежности без возмещения лицу затрат, произведенных им за время незаконного использования. Приведение земельного участка в пригодное для использования по целевому назначению состояние, а также снос возведенных на нем строений производятся за счет лица, самовольно занявшего земельный участок. Возврат самовольно занятого земельного участка производится на основании решения исполнительного комитета, принятого в соответствии с его компетенцией, о возврате самовольно занятого земельного участка, сносе самовольной постройки и приведении земельного участка в пригодное для использования по целевому назначению состояние с определением сроков выполнения этих действий.

Таким образом, для привлечения нарушителя к административной ответственности и решения вопроса о возврате самовольно занятого земельного участка следует обратиться в землеустроительную службу исполнительного комитета.

 

2. Вопрос: Необходимо ли в обязательном порядке согласовывать с исполкомом проведение рекламных акций?
Ответ:
Законодательство о рекламе содержит исчерпывающий перечень рекламы, подлежащей согласованию с государственными органами: реклама лекарственных средств, методов, средств, работ и услуг в области профилактики, диагностики, лечения (включая нетрадиционные), реабилитации и ' протезирования, медицинской техники и изделий медицинского назначения, медицинских технологий, биологически активных добавок к пище, а также реклама товаров, содержащая информацию об их положительном эффекте при заболеваниях или расстройствах здоровья, - подлежит согласованию с Минздравом с учетом требований, изложенных в статье 15 Закона и постановлении Минздрава от 17 октября 2007 г. №94; реклама ветеринарных услуг - подлежит согласованию с Минсельхозпродом в соответствии с постановлением Минсельхозпрода от 1 ноября 2007 г. № 76; реклама о трудоустройстве граждан Республики Беларусь за границей - подлежит согласованию с МВД в соответствии с постановлением МВД от 30 ноября 2004 г. № 273; реклама об обучении граждан Республики Беларусь за границей - подлежит согласованию с Минобразования и МВД в соответствии с постановлением Минобразования и МВД от 23 мая 2005 г. № 39а/156; наружная реклама, ее средства и реклама на транспорте - подлежит согласованию с местными исполнительными и распорядительными органами в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 ноября 2007 г. №1497; рекламные игры - подлежат государственной регистрации в Минторге в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 30 января 2003 г. №51.

Таким образом, законодательством о рекламе не предусмотрена необходимость согласования рекламных акций с исполкомом. Распространяемая при проведении таких акций реклама должна отвечать требованиям законодательства о рекламе. Вместе с тем, если такая рекламная акция является массовым мероприятием, в соответствии с законодательством о массовых мероприятиях ее проведение требует разрешения руководителя или заместителя руководителя местного исполнительного и распорядительного органа.

 

3. Вопрос: Как получить дополнительный земельный участок без проведения аукциона?

Ответ: Предоставление дополнительных земельных участков может быть осуществлено в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007г. №667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков». Без проведения аукциона земельные участки предоставляются в установленном порядке для реконструкции существующих объектов, если требуется изменение целевого назначения земельного участка и (или) его размера с соблюдением установленных законодательством предельных размеров земельных участков.

 

4. Вопрос: Куда может быть обжаловано решение местного исполнительного комитета об отказе в предоставлении земельного участка?

Ответ: В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» решение об отказе в предоставлении земельного участка может быть обжаловано в вышестоящий исполнительный комитет или в суд.

 

5. Вопрос: Как определяется порядок пользования земельного участка, предоставленного на общем долевом праве?

Ответ: Порядок пользования земельным участком определяется по соглашению сторон, а при не достижении согласия — в судебном порядке.

 

6. Вопрос: Как изменить целевое назначение земельного участка?
Ответ:
Порядок изменения целевого назначения земельных участков определен в Положении о порядке изменения целевого назначения земельных участков, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2011 г. № 1780.
Решения об изменении целевого назначения земельных участков могут приниматься только в отношении земельных участков, границы которых установлены на местности (с закреплением их поворотных точек межевыми знаками), создание которых, возникновение (переход) права частной собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного или временного пользования, аренды, субаренды на которые зарегистрированы в едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, и землепользователями получены правоудостоверяющие документы на землю с проведением работ по установлению их фиксированной границы.

Не допускается изменение целевого назначения земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, незавершенных законсервированных капитальных строений, земельных участков, предоставленных для строительства и обслуживания капитальных строений до завершения их строительства, а также земельных участков, предоставленных гражданам как состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, до истечения восьми лет со дня государственной регистрации жилых домов, возведенных на таких земельных участках.

 

7. Вопрос: Как разделить земельный участок?
Ответ:
Данный вопрос урегулирован Инструкцией о порядке деления, слияния земельных участков и проведении работ по установления (восстановлению) и закреплению границы земельного участка, а также по изменению границы земельного участка, утвержденной постановлением Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 30 сентября 2016 г. № 18.

Не допускается раздел земельных участков, предоставленных для строительства и (или) обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов, за исключением случаев, связанных с разделом этих домов, а также раздел и изменение целевого назначения земельных участков, предоставленных для строительства (строительства и обслуживания) капитальных строений (зданий, сооружений), до завершения их строительства (часть четвертая пункта 11 Указа Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков»).

 

8. Вопрос: Возможно ли предоставление землепользователями в аренду другим лицам расположенных на земельных участках площадок с покрытием или их частей, а также установка на них конструкций некапитального характера?
Ответ:
Согласно статье 1 Закона Республики Беларусь от 22 июля 2002 года «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» капитальное строение (здание, сооружение) - это любой построенный на земле или под землей объект, предназначенный для длительной эксплуатации, создание которого признано завершенным в соответствии с законодательством Республики Беларусь, прочно связанный с землей, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно, назначение, местонахождение, размеры которого описаны в документах единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.
Инструкцией о порядке проведения технической инвентаризации и проверки характеристик капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, утвержденной постановлением Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров Республики Беларусь от 28 июля 2004 г. № 39, предусмотрено, что сооружение - это объемная, плоскостная или линейная наземная, надземная или подземная строительная система, прочно связанная с землей, состоящая из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих конструкций и предназначенная для выполнения производственных процессов различного вида, хранения материалов, изделий, оборудования, для временного пребывания и перемещения людей, грузов и так далее.
Открытые площадки с покрытием подпадают под вышеуказанное определение, и относятся к объектам недвижимости, поскольку в соответствии с пунктом 1 статьи 130 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, капитальные строения (здания, сооружения), незавершенные законсервированные капитальные строения, изолированные помещения, машино-места.
Согласно статье 621 ГК по договору аренды капитального строения (здания, сооружения) арендодатель обязуется передать во временное владение и пользование или во временное пользование арендатору капитальное строение (здание, сооружение).
Статьей 586 ГК предусмотрено, что арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены, - в соответствии с назначением имущества. Необходимо также отметить, что в соответствии со статьей 593 ГК в случае прекращения договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
В соответствии с абзацем вторым части первой статьи 70 Кодекса Республики Беларусь о земле землепользователи обязаны использовать земельные участки, а также расположенные на них строения в соответствии с их целевым назначением и условиями отвода земельных участков.
Конкретная цель использования земельного участка, предоставленного для строительства и (или) обслуживания капитальных строений (зданий, сооружений), определяется назначением таких капитальных строений (зданий, сооружений) в соответствии с единой классификацией назначения объектов недвижимого имущества, утвержденной постановлением Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров Республики Беларусь от 5 июля 2004 г. № 33.
Таким образом, предоставление землепользователями в аренду иным лицам расположенных на земельных участках площадок с покрытием или их частей и установка на них сборно-разборных или ограждающих конструкций некапитального характера возможно в случае, если:
• такая площадка является сооружением, зарегистрированным в едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. При этом передача открытых площадок с покрытием в аренду возможна и в случае, если они в качестве самостоятельного объекта недвижимого имущества не зарегистрированы, а указаны в качестве принадлежностей к капитальному строению (главной вещи) либо входят в состав сложной вещи;
• использование такой площадки не препятствует использованию земельного участка по его целевому назначению.

9. Я индивидуальный предприниматель и у меня в аренде находится земельный участок. Получил из землеустроительной службы уведомление, что арендная плата в соответствии с решением исполкома повышается в два с половиной раза. Правомерно ли это, если я заключал договор аренды земельного участка на 20 лет и там указана другая арендная плата? И что будет, если я откажусь уплачивать арендную плату в увеличенном размере?

Ответ: В соответствии с действующим законодательством местным исполнительным комитетам предоставлено право увеличивать (уменьшать), но не более чем в два с половиной раза, размер ежегодной арендной платы за земельные участки, предоставленные отдельным категориям арендаторов.
(Подпункт 2.2 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 1 марта 2010 г. № 101 «О взимании арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности» (далее – Указ № 101).
При этом, арендная плата за земельные участки, предоставленные юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, исчисляется и уплачивается в размере, увеличенном (уменьшенном) независимо от наличия соглашения об изменении договора аренды земельного участка, предусматривающего изменение размера ежегодной арендной платы за этот земельный участок.
Таким образом, указанная норма позволяет взимать с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей арендную плату за земельный участок в увеличенном (уменьшенном) размере без заключения дополнительного соглашения.
При необходимости юридическое лицо или индивидуальный предприниматель может обратиться в местный исполнительный комитет для заключения соглашения об изменении договора аренды земельного участка, предусматривающего изменение размера ежегодной арендной платы.
Здесь же следует отметить, что местный исполнительный комитет, принимая решение об увеличении (уменьшении) размера ежегодной арендной платы учитывает состояние рынка недвижимости того или иного региона и влияние различных факторов на рыночную стоимость, в том числе месторасположение земельного участка - один из ключевых факторов, оказывающих влияние на кадастровую и рыночную стоимость любого объекта недвижимости.
В случае отказа от уплаты арендной платы в увеличенном размере, земельный участок в соответствии с Кодексом Республики Беларусь о земле и договором аренды может быть изъят в судебном порядке, несмотря на то, что на нем может находиться капитальное строение. В данном случае капитальное строение также изымается путем выкупа или продажи с публичных торгов.

Интернет-ресурсы

КОНТАКТЫ


Гомельский городской исполнительный комитет
246050, г.Гомель, ул.Советская,16

приёмная: 75-52-92

Информационная поддержка:
Государственное предприятие "ГГИЦ" тел. 34-02-80

 

Разработка:

ИП Гимбург С.Е.

 

© 2000 - 2011