ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ  

 

ВОПРОС: Купили женский пуховик. Пару раз одевали, неудобен, оказался мал по размеру. В магазине его отказались обменять. Прав ли продавец?

ОТВЕТ: Продавец прав. С момента покупки, в 14 дневный срок можно обменять или вернуть товар который не был в эксплуатации, не нарушена его маркировка и сохранены ярлыки. Одновременно потребитель должен располагать доказательствами покупки у данного продавца, чеком или другими документами и доказательствами покупки. В данной ситуации, обменять пуховик невозможно.
Однако если в изделии имеются дефекты, необходимо провести экспертизу товара, которая установит или опровергнет их наличие. Экспертизу по законодательству проводит продавец. Если в результате экспертизы будет установлено наличие дефекта изделия, который носит производственный характер, экспертизу оплачивает продавец. В случае, если эксперт докажет что дефекты в изделии возникли после передачи товара потребителю, расходы продавца связанные с экспертизой обязан возместить потребитель. Спорные ситуации между продавцом и потребителем рассматриваются только в суде.

Управление торговли и услуг горисполкома


 

ВОПРОС: Какие товары подлежат затариванию и передаче покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы?

ОТВЕТ: В соответствии с пунктом 25 Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденных вышеуказанным постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 703 от 22 июля 2014 г. (далее – Правила), продавец обязан передать покупателю товары в таре и (или) упаковке, за исключением товаров, которые по своему характеру не требуют затаривания в тару и (или) упаковку. При этом товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы, вид которой определяется продавцом. Исключение сделано только для упаковок для тортов, наборов пирожных и продаваемых в розлив напитков, цена которых включается в розничную цену товаров.
Данная норма Правил основана на статьях 451 и 452 Гражданского кодекса Республики Беларусь и была предусмотрена ранее действовавшими правилами торговли.

Справочно:
Статья 451. Тара и упаковка.

1. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства, продавец обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке, за исключением товара, который по своему характеру не требует затаривания и (или) упаковки.
2. Если договором не определены требования к таре и упаковке, то товар должен быть затарен и (или) упакован обычным для такого товара способом, а при отсутствии такового – способом, обеспечивающим сохранность товаров такого рода при обычных условиях хранения и транспортирования.
3. Если в установленном законодательством порядке предусмотрены обязательные требования к таре и (или) упаковке, то продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке, соответствующих этим обязательным требованиям.

Статья 452. Последствия передачи товара без тары и (или) упаковки либо в ненадлежащей таре и (или) упаковке

1. В случаях, когда подлежащий затариванию и (или) упаковке товар передается покупателю без тары и (или) упаковки либо в ненадлежащей таре и (или) упаковке, покупатель вправе потребовать от продавца затарить и (или) упаковать товар либо заменить ненадлежащую тару и (или) упаковку, если иное не вытекает из существа обязательства или характера товара.

2. В случаях, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, покупатель вправе вместо предъявления продавцу требований, указанных в этом пункте, предъявить к нему требования, вытекающие из передачи товара ненадлежащего качества (статья 445).

Таким образом, продавец должен передать покупателю товар упакованным в бесплатной упаковке. При этом продавец вправе определить вид такой упаковки (бумага, полиэтиленовый пакет, пленка пищевая, контейнер, ланч-бокс либо иная упаковка). Но в любом случае покупателю товар должен быть передан в упакованном виде.

По продовольственным товарам требуют затаривания товары:
- не упакованные производителем (поставщиком) в потребительскую тару (упаковку);
- весовые товары в упаковке производителя, в том числе колбасные изделия, сыры, сахарные кондитерские изделия и т.п. в оболочке, обертке, пленке, пергаменте, бумаге и др. подобных упаковках;

- хлебобулочные изделия, в том числе в упаковке производителя, в случае их разрезания на части.

Не требуют затаривания крупные с твердой кожурой овощи и фрукты, такие как: ананасы, арбузы, дыни, тыквы, авокадо, манго, помело и иные подобные овощи и фрукты, а также капуста.

По непродовольственным товарам требуют затаривания (при отсутствии упаковки производителя):

- товары, которые могут быть повреждены (разбиты), загрязнены при транспортировке (постельное и нательное белье, чулочно-носочные изделия, посуда из стекла и фарфора, новогодние игрушки и другие подобные товары), а также мыло хозяйственное твердое и другие товары, которые могут загрязнить или повредить вещи покупателя;
- пуговицы, кнопки, гвозди, шурупы, фурнитура, бигуди, прищепки и другие подобные мелкие изделия;

- метражные товары (ткани из волокон всех видов, трикотажное и гардинное полотно, мех искусственный, нетканые материалы, ленты, кружево, тесьма, провода, шнуры и другие подобные);
- луковицы растений, рассада, семена, посадочный материал, мицелий и другие подобные товары;

- корма для животных, птиц и рыб.

При реализации продукции собственного производства продавец также обязан предоставить бесплатную упаковку, но будут ли это полиэтиленовые пакеты либо коробки, ланч-боксы, другая упаковка, определит сам продавец. К примеру, продавец определил, что бесплатной является полиэтиленовый пакет, в этом случае он предлагает покупателю сделать выбор: упаковать продукцию собственного производства в бесплатный полиэтиленовый пакет, либо приобрести за плату иную упаковку. Обращаем внимание, что платная упаковка является товаром, на который должен быть оформлен ценник в порядке, установленном пунктом 22 Правил.

 

Управление торговли и услуг горисполкома  

 

 

Интернет-ресурсы

КОНТАКТЫ


Гомельский городской исполнительный комитет
246050, г.Гомель, ул.Советская,16

приёмная: 75-52-92

Информационная поддержка:
Государственное предприятие "ГГИЦ" тел. 70-42-80

 

Разработка:

ИП Гимбург С.Е.

 

© 2000 - 2011