Новости

<< Все новости

САМОЗАНЯТЫМ О НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЯХ

Опубликовано: мая 16, 2019

Право на получение пособий и пенсий из средств государственного социального страхования приобретается только при уплате обязательных страховых взносов в бюджет ФСЗН. 

Например, трудовая пенсия по возрасту назначается при наличии стажа работы (ведения деятельности) с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет фонда в 2019 году – не менее 17 лет. Ежегодно указанный период увеличивается на полгода до достижения к 2025 году 20 лет.

В Беларуси принят ряд документов, способствующих развитию осуществляемой самозанятыми гражданами деятельности, которая не является предпринимательской.

Так, с 31 декабря 2018 года самозанятым дано право добровольного участия в государственном социальном страховании при условии уплаты обязательных страховых взносов на случаи достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца.

В Гомельской области данным правом уже воспользовались занимающиеся распиловкой и колкой дров, репетиторством, производством одежды и обуви, ведущие личное подсобное хозяйство, осуществляющие уход за взрослыми и детьми, оказывающие услуги по разработке сайтов, техническому обслуживанию компьютеров, парикмахерские и косметические услуги, по фотосъёмке.

- При желании быть социально застрахованным самозанятому нужно стать на учёт в качестве плательщика взносов в районном отделе (секторе) ФСЗН по месту регистрации. Нужно уплачивать взносы со дня постановки на учёт за те периоды, в которых велась деятельность в отчётном году, - пояснила начальник Железнодорожного районного отдела Гомельского областного управления ФСЗН Елена Морозова. - Периоды деятельности и суммы взносов за это время, а также периоды её неосуществления отражаются в документах персонифицированного учёта, которые самозанятые обязаны подать по месту постановки на учёт не позднее 31 марта года, следующего за истекшим.

Сумма взносов составляет 29 процентов от любого определяемого самозанятым дохода, но не должна быть ниже, чем исчисленная из суммы размеров установленной законодательством минимальной зарплаты за период ведения деятельности.

Уплачивать взносы за этот год можно в течение 2019 года, но не позднее 1 марта 2020-го. 

Для этого можно воспользоваться системой «Расчёт» единого расчётного информационного пространства (ЕРИП). 

 

https://newsgomel.by

Facebook Twitter

Интернет-ресурсы

КОНТАКТЫ


Гомельский городской исполнительный комитет
246050, г.Гомель, ул.Советская,16

приёмная: 75-52-92

Информационная поддержка:
Государственное предприятие "ГГИЦ" тел. 34-02-80

 

Разработка:

ИП Гимбург С.Е.

 

© 2000 - 2019