Новости

<< Все новости

В ГОМЕЛЕ ПРОХОДИТ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СЕМИНАР

Опубликовано: мая 16, 2019

Гомель не случайно стал площадкой для проведения такого представительного семинара. В городе накоплен большой опыт по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, которым здесь рады поделиться. Это отметил заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Кухарев:

 - В Гомеле свыше 60 тысяч человек проживает в частном секторе. Понятно, что именно в этом сегменте скапливается значительно больше вторичных материальных ресурсов, и наша задача - организовать работу с населением для качественного сбора вторичных материальных ресурсов. Мы обязаны обеспечить недопущение их вывоза на полигоны. Чтобы всё было сделано на должном уровне, необходимо создать условия для раздельного сбора. Важно всё делать в комплексе. И такой подход должен быть в первую очередь в работе с населением. Наша задача - не только рассказывать и информировать людей, как правильно сделать, но и оказывать содействие.

В качестве примера в Гомеле он назвал предоставление на договорных условиях контейнеров для раздельного сбора мусора в частном секторе. По условиям договора человек обязан сохранять их, а коммунальные службы в свою очередь берут обязательства в указанные сроки обеспечить вывоз. Наладив чёткое взаимодействие, подчеркнул Владимир Кухарев, удастся обеспечить максимальную эффективность раздельного сбора не только в частном секторе, но и в многоэтажной жилой застройке. В последующем это позволит сэкономить на строительстве дорогостоящих мусоросортировочных заводов: полученные от населения вторичные материальные ресурсы можно будет напрямую направлять на дальнейшую переработку.

Первым объектом для изучения опыта гомельчан стала индивидуальная жилая застройка по улице Барыкина. Вице-премьер Владимир Кухарев, министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык, заместитель председателя Гомельского облисполкома Владимир Горбачёв, председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко и другие участники семинара ознакомились с организацией работы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в Гомеле.

Для внедрения новой системы сбора ТКО, сообщил генеральный директор КПУП «Гомельское городское ЖКХ» Виктор Кулаго, было приобретено 1,4 тысячи пластиковых контейнеров по 120 литров каждый. Жителям частного сектора передано по два контейнера на каждое домовладение: один - для общих отходов, второй - для раздельного сбора мусора. Вывоз мусора - по специальному графику, придерживаться которого людям помогают предоставленные коммунальными службами календари с обозначенными датами объезда. В последующем планируется расширить раздельный сбор за счёт дополнительного выделения в отдельный контейнер органических отходов. Таким образом, жилищно-коммунальные службы стремятся решить проблему пакетов с мусором, которые жители частного сектора часто выставляют за ворота в ожидании его забора. Для начала контейнеры размещены в 700 домах улиц Барыкина, Кирова, Хмельницкого, Лепешинского. Несомненно, что с нововведением частный сектор стал выглядеть  более презентабельно. С жильцами ведётся активная разъяснительная работа в средствах массовой информации, посредством рекламных листовок, проведения конкурсов. Доходчиво доводится мысль, что раздельный сбор мусора – не чья-то прихоть, а обязанность каждого человека, что и закреплено в законодательстве. За его нарушение  предусмотрен штраф до 50 базовых величин.

Во многих многоквартирных жилых Гомеля также налажена особая схема раздельного сбора мусора и вторичных материальных ресурсов с обустройством контейнерных площадок закрытого типа. С ней участники семинара ознакомились на дворовой территории улиц Павлова и Волгоградской. Директор КУП «Спецкоммунтранс»  Валерий Ткачёв поделился, что в год их предприятием за собственные средства модернизируется не менее 100 контейнерных площадок закрытого типа, обустраиваются  площадки для сбора крупногабаритной техники. С 2018 года прилегающие к ним территории убираются собственными силами. Работа организована таким образом, подчеркнул Валерий Ткачёв, чтобы создать максимальные условия для раздельного сбора мусора, заинтересовать жильцов в этом.

На полигоне ТКО, занимающем 16 гектаров, особое внимание было уделено площадке для компостирования органической части отходов. Она действует с сентября 2018 года. Благодаря продуманной схеме работы планируется снизить общий объём захороненных отходов. Однако успехи, заметил заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Кухарев, были бы значительно выше, будь эта площадка объёмом побольше. Он порекомендовал подумать о возможности её расширения.

Участникам семинара также продемонстрировали, как налажена сортировка ТКО и разборка сложной бытовой техники на экспериментальном сортировочном биомеханическом заводе. Как ТКО получают вторую жизнь и в прямом смысле превращают отходы в доходы, показали на участке по переработке пластмасс «Спецкоммунтранса». Выставка продукции предприятия, включающая полимерпесчаные изделия и из термопластических полимеров - наглядный тому пример. Среди них - негабаритные приспособления для быта и хозяйства, необходимые для городской инфраструктуры канализационные люки, тротуарная плитка и другие полезные вещи.

Итоги семинара подведены на пленарном совещании. 
















https://newsgomel.by

Facebook Twitter

Интернет-ресурсы

КОНТАКТЫ


Гомельский городской исполнительный комитет
246050, г.Гомель, ул.Советская,16

приёмная: 75-52-92

Информационная поддержка:
Государственное предприятие "ГГИЦ" тел. 34-02-80

 

Разработка:

ИП Гимбург С.Е.

 

© 2000 - 2019