Новости

<< Все новости

В ГОМЕЛЕ ПРОШЁЛ МИТИНГ

Опубликовано: апреля 11, 2019

Им часто думается: «Как не вовремя мы родились…»И всё же они благодарны за жизнь, мир и спокойствие. 11 апреля на площади Восстания возле памятника жертвам фашизма прошёл митинг, посвящённый Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей.



Здесь в период оккупации города размещался лагерь военнопленных, в котором гитлеровцы замучили более ста тысяч человек. 

Открыла митинг заведующий сектором идеологической работы Гомельского горисполкома Елена Баркова, выразив чувство глубокого уважения и признательности поколению, чья юность и детство выпали на военные годы:

– На месте, где сейчас мы с вами находимся, кровь стынет в жилах, приходит яркое осознание того, что подобное никогда не должно больше повториться. Сегодня я хочу с особым чувством благодарности обратиться к присутствующим здесь ветеранам Великой Отечественной войны, бывшим узникам концентрационных лагерей. Вашему мужеству и стойкости нет предела. Вы с честью выдержали все выпавшие на вашу долю испытания и сейчас являетесь бесценными живыми источниками уникального опыта. Низкий поклон вам.

Напомним, 11 апреля 1945 года в лагере смерти Бухенвальд вспыхнуло интернациональное восстание против гитлеровцев, после которого началась волна освобождения заключённых концентрационных лагерей. Бывшие узники – те, кому удалось выжить и для кого это не просто история, а часть собственной жизни, – рассказали о своих нелёгких судьбах.Один из них – бывший узник Озаричского лагеря смерти Юрий Козак. Он не помнит жизни в лагере, но навсегда запомнил страшные рассказы своей матери. С искренними словами, наполненными боли и скорби, к присутствующим обратилась председатель Гомельской областной организации ОО «БАБНУФ» Анна Михайлова:

– Мы все дети войны, но очень хочется, чтобы молодое поколение помогло забыть нам эти слова, чтобы на Земле жили только дети мира.

В дань скорби по жертвам нацизма бывшие узники фашистских концлагерей, представители Гомельского городского совета ветеранов, областного отделения ОО «Белорусский фонд мира» и молодёжь возложили цветы к барельефу. Память погибших почтили минутой молчания.

С каждым годом становится всё меньше живых свидетелей войны. На начало года в Гомеле проживало около пятисот бывших малолетних узников. Всем им нужны поддержка, забота и внимание.



https://newsgomel.by

Facebook Twitter

Интернет-ресурсы

КОНТАКТЫ


Гомельский городской исполнительный комитет
246050, г.Гомель, ул.Советская,16

приёмная: 75-52-92

Информационная поддержка:
Государственное предприятие "ГГИЦ" тел. 34-02-80

 

Разработка:

ИП Гимбург С.Е.

 

© 2000 - 2019