Новости

<< Все новости

СЕМИНАР В ГОМЕЛЕ

Опубликовано: марта 15, 2019

Выявить причины и не допустить гибели людей от внешних обстоятельств, усилить профилактику в деле безопасной жизнедеятельности населения, использовать все ресурсы заинтересованных служб и ведомств – вопросы, буквально касающиеся жизни и смерти, обсудили участники мероприятия.

В последние годы в Беларуси проводится серьезная работа в этих направлениях, вынесенных в тему семинара, выстроена слаженная система, создана соответствующая правовая база, ведется профилактическая работа.

- Вся проводимая нами работа имеет положительный результат, - отметил перед началом заседания государственный секретарь Совета безопасности Республики Беларусь Станислав Зась. - В последние годы наметилась тенденция снижения количества пострадавших от внешних причин. Те стандарты, которых достигли, выглядят очень достойно. Вместе с тем за прошлый год в стране на 15 процентов увеличилось число пожаров, на которых погибли 517 человек. За всеми этими процентами и цифрами стоят жизни людей. Поэтому было решено провести совместное мероприятие со всеми заинтересованными службами, чтобы разобраться в причинах и определить направления, в которых двигаться дальше.

По словам Станислава Зася, ставку в работе необходимо делать на повышение эффективности образовательного процесса, активнее использовать центры безопасности МЧС и обучать население с самого раннего возраста. Участников семинара он призвал задействовать резервы всех ведомств по укреплению безопасной среды жизнедеятельности населения, активно обмениваться наработками и методиками по вопросам безопасности, всё самое эффективное - распространять.

Отдельным блоком на семинаре была рассмотрена тема смотровых комиссий, в работе которых в Гомельской области накоплен богатый опыт.

- Может сложиться мнение, что смотровая комиссия – это некий коллектив по борьбе с пожарами, - поделился заместитель председателя Гомельского облисполкома Владимир Привалов. - С одной стороны это так, но с другой это понятие гораздо шире. Это уникальная форма объединения усилий всех субъектов профилактики в решении проблемы обеспечения безопасности людей.

Деятельность смотровых комиссий направлена на оказание помощи гражданам, наиболее подверженным риску возникновения чрезвычайной ситуации, ведущих асоциальный образ жизни, семьям, воспитывающим несовершеннолетних детей, находящихся в социально опасном положении, приемных, опекунским семьям, детским домам семейного типа; многодетным семьям; одиноким гражданам старше трудоспособного возраста, одиноким инвалидам; одиноким проживающим гражданам старше трудоспособного возраста; иным гражданам, в отношении которых имеется информация о наличии причин и условий, создающих угрозу возникновения чрезвычайной ситуации.

Благодаря данной деятельности в Гомельской области за восемь лет удалось добиться снижения количества пожаров более чем в два раза (с 1430 в 2010 году до 714 в 2018 году), погибших от них людей - в три раза (со 173 до 58), в том числе по таким причинам возникновения пожаров, как шалость детей с огнем, неосторожное с ним обращение, нарушение правил устройства, монтажа и эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.

Кроме того, только за прошлый год по результатам работы смотровых комиссий было выявлено 2986 безработных граждан, из которых 1173 трудоустроено, в дома-интернаты размещено более 440 одиноких и одиноко проживающих престарелых граждан, 810 человек направлены в ЛТП. Выявлены и устранены сотни случаев нарушения эксплуатации печей, использования электрических установок, правил пользования газом. По итогам обследований почти 5,5 тысячи жителей области получили адресную помощь.

Участники семинара обсудили направления, в которых деятельность смотровых комиссий может быть усилена.

В семинаре приняли участие заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Кухарев, министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко, председатель Гомельского областного исполнительного комитета Владимир Дворник, помощник Президента — инспектор по Гомельской области Юрий Шулейко, первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Александр Худолеев, председатель Гомельского областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич, а также заместители председателей облисполкомов и Минского горисполкомаи другие представители субъектов профилактики правонарушений, а также работники органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям.


Facebook Twitter

Интернет-ресурсы

КОНТАКТЫ


Гомельский городской исполнительный комитет
246050, г.Гомель, ул.Советская,16

приёмная: 75-52-92

Информационная поддержка:
Государственное предприятие "ГГИЦ" тел. 34-02-80

 

Разработка:

ИП Гимбург С.Е.

 

© 2000 - 2019