Новости

<< Все новости

ГОВОРИТ МОЛОДЁЖЬ

Опубликовано: ноября 09, 2018

С небывалым размахом и неподдельным интересом со стороны представителей поколения next в городе над Сожем, как и по всей стране, прошли мероприятия в честь 100–летия ВЛКСМ. По случаю важной даты корреспондент «ГВ» поинтересовалась у гомельчан, как, по их мнению, государство поддерживает молодёжь.


Елизавета КАМИНСКАЯ, студентка машиностроительного факультета ГГТУ имени П. О. Сухого:

– Сегодня возрастает необходимость усиления государственного влияния на процессы формирования молодого поколения. Особое значение приобретает молодёжная политика, которая становится важнейшей частью социально-демографического, а также идеологического вектора государства. Отрадно, что представители власти, общественные организации и объединения стремятся сформировать у молодых граждан страны патриотизм и уважение к истории родного края. Для этого проводятся масштабные культурно-образовательные мероприятия, семинары и встречи. Особо хочется подчеркнуть роль Белорусского республиканского союза молодёжи, который с периодичной регулярностью проводит открытые диалоги по актуальным вопросам с талантливыми, целеустремлёнными юношами и девушками. Нельзя не отметить и обеспечение молодых людей первым рабочим местом, а также летний труд ребят в студенческих отрядах, который не только даёт возможность заработать свои первые деньги, но и обзавестись новыми друзьями.


Марина ГОРДЕЕНКО, начальник ЖЭУ–5 КЖРЭУП «Новобелицкое Гомель» (сейчас в декретном отпуске):

– Надо отдать должное, что в отличие от многих стран, в Беларуси сохранилось бесплатное образование и медицинское обслуживание. Также в отношении развития детей и молодёжи со стороны государства уделяется огромное внимание: неспроста у нас есть возможность совершенствовать таланты подрастающего поколения посредством бесплатных кружков и секций. Из личного опыта скажу, что неимоверной популярностью среди молодёжи пользуются специализированные детско-юношеские спортивные школы олимпийского резерва, которые активно поддерживает государство. К примеру, в нашем областном центре работает СДЮШОР по шахматам и шашкам, где с удовольствием занимается моя дочь. Всего лишь за полгода обучения с профессиональными педагогами и наставниками ребёнок смог занять третье место в престижных соревнованиях. Не остаются без внимания и студенты, которые получают неплохую стипендию во время обучения, – это отличная мотивация старательно учиться и активно участвовать в общественной жизни своей alma mater. Как итог, развитие общество напрямую зависит от того, насколько эффективно государство использует творческий потенциал молодого поколения.


Николай СВЕТОГОР, первый секретарь Гомельского городского комитета ОО БРСМ:

– В любой стране молодёжь является будущим общества, его потенциалом и силой. И в то же время её положение является одной из острейших проблем любого государства, поскольку молодые люди нуждается в соответствующих гарантиях со стороны общества и государства для приобретения знаний, трудовых и профессиональных навыков, возможностей вхождения в самостоятельную жизнь.

Сегодня в Беларуси создана эффективная система поддержки молодёжи – от получения востребованного и престижного образования до гарантированного трудоустройства выпускников. Со стороны государства разработана законодательная база, стимулирующая создание условий для свободного развития представителей поколения next, обеспечено финансирование молодёжных программ, а также скоординирована деятельность государственных учреждений и общественных организаций в решении насущных вопросов. Ведь для молодого человека важно не просто социализироваться, войти в общество подготовленным специалистом, гражданином и семьянином, но и самореализоваться в конкретной деятельности. Сегодня белорусская молодёжь может проявить себя в творчестве, спорте, науке, общественной деятельности. И это всё важные составляющие политики, направленной на то, чтобы молодые граждане достойно подхватили из рук старшего поколения наше молодое, независимое, суверенное государство.


Ольга МУЗЫЧЕНКО, преподаватель Гомельского государственного педагогического колледжа имени Л. С. Выготского:

– После обретения нашей республикой независимости был принят целый ряд документов, подтверждающих, что молодёжная политика белорусского государства признается важнейшим направлением его деятельности. Поддержка учащейся молодёжи, разносторонняя помощь развитию творческого потенциала талантливых юношей и девушек, содействие занятости несовершеннолетних и трудоустройство молодых людей – далеко не всё, что делается для подрастающего поколения. Не менее важным направлением в реализации молодёжной политики остаётся поддержка молодых семей. Государство принимает меры по созданию надлежащих условий для укрепления института семьи, стимулирования молодёжи к созданию большой семьи, улучшению жилищных условий молодых семей, которым нередко предоставляются субсидии и долгосрочные кредиты на строительство жилья. А для студентов проводится целенаправленная работа по увеличению жилого фонда учреждений образования и максимальному обеспечению местами в общежитии нуждающихся учащихся.


Ирина ПРОСЕНЦОВА, золотой призёр Чемпионата мира по современному пятиборью:

– Многие страны проводят целенаправленную социальную, экономическую, культурную политику в отношении подрастающего поколения. Не остаётся в стороне от решения молодёжных проблем и Беларусь. Молодым и перспективным спортсменам очень помогает Президентский спортивный клуб, который выделяет именные стипендии на год, тем самым давая мотивацию и помощь для достижения ещё более высоких результатов и развития собственного потенциала. В городе над Сожем, как и в стране в целом, открываются новые спортивные объекты, куда стягиваются юные дарования, – все созданные государством условия направлены для поддержки и открытия новых имён в белорусском спорте. А на каком высоком уровне проходят турниры и соревнования «Золотая шайба», «Кожаный мяч», «Сакура над Сожем»! Приятно, что с каждым годом число участников престижных состязаний только растёт.


– Евгения СИЛЕНОК, врач-кардиолог Гомельской городской клинической больницы № 2:

– Современная белорусская молодёжь имеет необходимую меру социально-экономических гарантий в области образования, трудоустройства, самоопределения и самоутверждения. Она стремится к самостоятельности, практичности и мобильности, заинтересована в получении качественного образования и профессиональной подготовки, влияющей на дальнейшее трудоустройство и карьеру. Достаточно взглянуть на уникальный проект ОО БРСМ «100 идей для Беларуси», который призван поддержать перспективные задумки талантливых молодых людей. Такие мероприятия дают возможность реализовать собственный потенциал, а также привлечь инвесторов для реализации проекта. Также в нашей республике действует много различных общественных и государственных программ по работе с молодёжью, детьми, подростками. Создан и функционирует специальный Фонд Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одарённых учащихся и студентов. В свою очередь, гарантом поддержки молодых людей на предприятии и организациях являются коллективные договоры. В них предусмотрены меры по социальной поддержке молодых сотрудников, закреплению их на рабочих местах, предоставлению нуждающимся жилья, а также порядок денежных выплат и компенсаций. Сегодня для решения возникающих проблем молодёжи на многих предприятиях организована планомерная и целенаправленная работа с молодыми специалистами. Нельзя не отметить и создание условий для социальной активности и профессиональной деятельности молодёжи, выдвижение талантливых юношей и девушек на руководящие должности в органах государственного управления, в резерв кадров. Своевременная поддержка таких молодых людей, привлечение их к созидательному, активному участию в жизнедеятельности общества и государства – это инвестиции в развитие стратегических ресурсов страны.

https://newsgomel.by/

Facebook Twitter

Интернет-ресурсы

КОНТАКТЫ


Гомельский городской исполнительный комитет
246050, г.Гомель, ул.Советская,16

приёмная: 75-52-92

Информационная поддержка:
Государственное предприятие "ГГИЦ" тел. 34-02-80

 

Разработка:

ИП Гимбург С.Е.

 

© 2000 - 2011