Радом (Польша)

Договор о дружбе и сотрудничестве городов-побратимов (26.09.1992г.)

Радом — город в центральной Польше, на реке Млечна, в 100 километрах к югу от столицы страны Варшавы. Радом был столицей Радомского воеводства, а после административной реформы 1999 г. вошел в состав Мазовецкого воеводства. Население города составляет 227,3 тыс. человек.
Поселение на месте нынешнего Радома возникло в VIII—IX веке, в письменных источниках первое упоминание о городе относится к 1155 г. В 1340 г. король Казимир III основал город на месте прежнего поселения, который стали называть Новый Радом. В 1401 г. в Радоме была заключена первая польско-литовская уния, направленная против Тевтонского ордена. В 1481 г. Радом становится столицей Польши — после отъезда в Литву короля Казимира IV его сын Казимир правил страной из Радома. В 1505 г. в Радоме была принята конституция страны, оформившая шляхетскую демократию в стране и закрепившую права дворянства и сеймов.
В XVII веке на город обрушилась череда бедствий — в 1628 г. сильный пожар почти полностью уничтожил город, позднее, во время войны со шведами в 1660 г. Радом был разграблен шведской армией.
В 1795 после Третьего раздела Польши Радом был аннексирован Австрией. После Первой мировой войны он становится частью Польши, вновь получившей независимость. Во время Второй мировой войны город был оккупирован нацистами, освобождён советской армией 16 января 1945 г. В 1976 г. в городе прошли массовые забастовки рабочих против коммунистического режима.
Современный Радом – промышленный и культурный центр с населением 227,3 тыс. человек.
Руководство городом осуществляет городская администрация во главе с мэром города, которая координирует работу всех правительственных служб, принимает решения по различным аспектам городской жизни.
За последнее десятилетие Радом установил тесные международные связи и подписал партнерские соглашения с рядом европейских городов: Холстебро (Дания), Виллербанн и Монтеэль (Франция). В Восточной Европе Радом тесно сотрудничает с Даугавпилсом (Латвия), Вильнюсом (Литва), Тернополем (Украина), с Баньска Быстрицей (Словакия) и Стара Загорой (Болгария). 26 сентября 2006 г. подписан Договор о дружбе и сотрудничестве с городом Гомель (Республика Беларусь).
Около 30 тыс. студентов обучаются в различных учебных заведениях Радома. Наиболее крупным из них является Технический университет с более, чем пятидесятилетними традициями. Обучение студентов ведется на 5 факультетах по таким редким специальностям, как электроника железнодорожного транспорта и др. Высший колледж охраны окружающей среды – первый частный колледж такого типа в Центральной Европе – также функционирует в Радоме. Колледжем установлены контакты с некоторыми университетскими центрами в Западной Европе. Другими динамично развивающимися учебными заведениями являются Высший финансовый и банковский колледж, Высший торговый колледж и Высший бизнес колледж.
В последние годы развивается и гуманитарное образование, благодаря созданию в Радоме филиала Университета Марии Кюри-Складовской. Институт теротехнологии занимается научно-исследовательской работой для промышленности и других отраслей экономики.
У Радома - богатые культурные традиции. Город является культурным центром всего региона, в нем расположены:
здание ратуши;
церковь св. Венцеслава. Находится на центральной площади Старого города. Построена в XIII веке в готическом стиле;
собор св. Иоанна Крестителя, основание храма заложено королём Казимиром III, построен в 1370 г. в готическом стиле, с тех пор многократно перестраивался;
монастырь и собор бернардинцев (1468—1507);
церковь св. Троицы. Построена в 1619—1627 гг. в стиле барокко, перестроена в 1691 г. после пожара;
собор Девы Марии. Закончен в 1908 г. Неоготический стиль;
протестантская церковь (1785 г.);
здание ратуши (1848 г.);
музей Яцека Мальчевского.
В городе действует музей знаменитого польского художника Яцека Мальчевского, уроженца Радома, а также музей современного искусства и музей скаутского движения. Широко известен в стране и за рубежом театр им. Яна Кохановского.
В Радоме раз в два года проводится сентябрьское авиашоу — крупнейшее в Польше.

 
www.radom.pl

Интернет-ресурсы

КОНТАКТЫ


Гомельский городской исполнительный комитет
246050, г.Гомель, ул.Советская,16

приёмная: 75-52-92

Информационная поддержка:
Государственное предприятие "ГГИЦ" тел. 34-02-80

 

Разработка:

ИП Гимбург С.Е.

 

© 2000 - 2011