Абердин  (Великобри­тания)

 

Договор о породнении, дружбе и сотрудничестве (17.06.1990г.)

Абердин - город на северо-востоке Шотландии с населением 202,4 тыс. человек и площадью 188,5 кв.км. Он получил название «серебряный город» из-за построек из гранита серого цвета.

Подробнее… 

www.aberdeencity.gov.uk

 

 

Анапа (Российская Федерация)

Соглашение о сотрудничествемежду администрацией муниципального образования город-курорт Анапа Российской Федерации и Гомельским городским исполнительным комитетом Республики Беларусь (21.05.2010г.)

Анапа — город на юге России, центр муниципального образования «город-курорт Анапа» Краснодарского края. Климатический и бальнеологический курорт на берегу Чёрного моря.

 

Подробнее…

www.anapa-official.ru

 

 

Армавир (Российская Федерация)

 

Соглашение о сотрудничестве между администрацией муниципального образования город Армавир Российской Федерации и Гомельским городским исполнительным комитетом Республики Беларусь (26.11.2009г.)

Город Армавир расположен в юго-восточной части Краснодарского края на левом и правом берегах реки Кубань при впадении в нее левого притока реки Уруп.  

 

Подробнее… 

www.armawir.ru

 

 

Брянск (Российская Федерация)

 

Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между городами Брянском, Гомелем, Черниговом «Славянское Братство» (01.06.2001г.)

Брянск - один из старейших русских городов - был основан в 985-м году как славянское укрепленное поселение на правом берегу реки Десны.
С 1252-го года город приобрел статус стольного города удельного Брянского княжества, основанного в 1246-м году князем Романом Черниговским, перенесшим сюда свою столицу из Чернигова, разоренного ханом Батыем. При нем Брянск стал политическим, экономическим и духовным центром округи. 

 

Подробнее…  

www.bryansk032.ru

 

 

Бургас (Болгария)

 

Договор о дружбе и сотрудничестве (14.07.1998г.)

Город Бургас - второй по величине город на болгарском побережье Чёрного моря и второй по размеру морской порт страны с численностью населения около 200 тысяч человек.
Он расположен в самой глубокой и в самой западной части врезавшегося в сушу Бургасского залива и находится в 390 км восточнее Софии. По причине низкого берега здесь образовались три озера-лагуны - Атанасовское, Бургасское и Мадренское. 

 

Подробнее… 

www.burgas.bg

 

 

Воронеж (Российская Федерация)

Соглашение между Администрацией городского округа г. Воронеж (Российская Федерация) и Гомельским городским исполнительным комитетом (Республика Беларусь) о сотрудничестве в области муниципального управления, экономики, производства, торговли, образования, культуры и спорта (25.01.2013г)
На 5 лет с последующей пролонгацией.

Подробнее...

 

http://www.voronezh-city.ru

 

Гянджа (Азербайджанская Республика)


Соглашение о дружбе и сотрудничестве между городом Гомель (Республика Беларусь) и городом Гянджа (Азербайджанская Республика) (21.11.2013г.)

Город Гянджа располагается на северо-востоке Малых Кавказских гор, по обеим берегам реки Гянджа на склоне Гянджа-Газахской равнины. По площади 2-ой город Азербайджана, 3-й по населению.


http://www.ganja-ih.gov.az/page/19.html

 

 

Донецк (Украина)

 

Договор о побратимстве, экономическом и культурном сотрудничестве
(04.04.2003г.)

Донецк — получил статус города в 1917 году. Название «Донецк», получил от названия реки Северский Донец, которая протекает на севере Донецкой области. До 1924 года город Донецк носил название Юзовка в честь основателя города — бизнесмена Джона Юза. В 1924 году Юзовка была переименована в Сталино и город назывался так до 1961 года. 

 

Подробнее… 

www.lukyanchenko.donetsk.ua

 

 

Калининград (Российская Федерация)


Соглашение о сотрудничестве между городом Гомель (Республика Беларусь) и городским округом «Город Калининград» (10.09.2010г.)

Калининград - особый город среди российских городов.

До 1255года - прусское поселение Тувангсте. Город был основан в 1255 году Тевтонским орденом крестоносцев на землях язычников-пруссов как крепость, и получил имя Кенигсберг (полностью Кёнигсберг-ин-Про́йсен), что в переводе с немецкого означает "Королевская гора". 4 июля 1946 года Кёнигсберг был переименован в Калининград.

 Подробнее…

http://www.klgd.ru

 

 

Клермон-Ферран (Франция)

 

Договор о побратимстве (21.10.1977г.)

Клермон-Ферран — это город и коммуна на юге центральной части Франции, столица региона Овернь и префектура (административный центр) департамента Пюи-де-Дом с населением 137 тыс. человек.
Город расположен на Центральном массиве, на высоте порядка 410 м над уровнем моря. В окрестностях много потухших вулканов (гряда Пюи).

 

Подробнее… 

www.clermont-ferrand.fr

 

 

Красносельский район г.Санкт-Петербурга (Российская Федерация)

 

Договор о дружбе и сотрудничестве (01.08.2001г.)

Красносельский район, являющийся с 1973 года составляющей частью Ленинграда – Санкт-Петербурга, расположен в юго-западной части северной столицы России. Он граничит с Кировским и Московским районами Петербурга и Ломоносовским Районом Ленинградской области. 

 

Подробнее… 

 

Василеостровский район г.Санкт-Петербурга (Российская Федерация)

 

Договор о дружбе и сотрудничестве (19.08.2002г.)

Василеостровский район включает в себя два крупных острова, разделенные небольшой речкой Смоленкой: Васильевский и остров Декабристов. Его границами служат реки Большая Нева с севера и Малая Нева с юга.
Васильевский остров — самый крупный в Невской дельте. Его западная сторона, обращенная к Финскому заливу, является центральным звеном «морского фасада» Петербурга, а восточная оконечность — Стрелка — входит в панораму общегородского центра. 

 

Подробнее…

www.gov.spb.ru

 

 

Курск (Российская Федерация)

 

Соглашение о дружбе и сотрудничестве
(05.11.2004г.)

Курск расположен в пятистах километрах к югу от Москвы, на Средне-Русской возвышенности. Историческое место возникновения города - высокий холм у слияния рек Кур и Тускарь.
В настоящее время Курск является крупным административным и индустриальным центром Черноземья. Территория города составляет 18,5 тыс. га, население - 428 тыс. человек. 

 

Подробнее… 

www.kurskadmin.ru

 

 
Кутаиси
(Грузия) 

 

Соглашение о дружбе и сотрудничестве между городом Гомель (Республика Беларусь) и городом Кутаиси (Грузия)  (03.05.2016г.)

 

Кутаи́си  — город в западной Грузии. Является парламентской столицей Грузии с 2012 года.

Расположен по обоим берегам реки Риони на высоте 125—300 м над уровнем моря. В 22 км от города расположен аэропорт Копитнари. Расстояние до Тбилиси по железной дороге, а также по автомагистрали составляет 220 км, до Поти 100, а до Батуми 150 км.

Подробнее… 


http://kutaisi.gov.ge

 

 

Лиепая (Латвия)

 

Договор о сотрудничестве (08.06.1999г.)

Город Лиепая расположен на юго-западе Латвийской Республики в центральной части восточного побережья Балтийского моря. Он занимает 1,5 - 6,5 км дюнной насыпи вдоль моря и приморской равнины. С суши город окружен Лиепайским и Тосмарским озерами. Общая площадь города составляет 6037 гa, в том числе: 35 % - это зеленые насаждения и природные зоны, включая парки и водоемы, 17% - промышленные территории, 14% - жилые районы. 

  

Подробнее… 

www.liepaja.lv

 

 

Магнитогорск (Российская Федерация)


Меморандум об установлении побратимских отношений между городом Магнитогорском (Челябинская область, Российская Федерация) и городом Гомелем (Гомельская область, Республика Беларусь)
(27.04. 2015г.)

Город Магнитогорск находится в юго-западной части Челябинской области, у границы Башкирии, по обоим берегам реки Урал - одновременно в Азии и Европе, 2-ой по величине в области, 23-ий по площади город в стране. Его площадь - 392,35 кв. км. Его население составляет 417,1 тыс. человек.

 Подробнее...

http://www.magnitogorsk.ru/

 
Нови-Сад (Сербия)

Соглашение об установлении побратимских отношений между г.Гомель (Республика Беларусь) и г.Нови-Сад (Республика Сербия) (08.05.2013).

Нови-Сад расположен на севере Сербии на берегу Дуная, административный центр автономного края Воеводина. Находится в историческом регионе Бач-Бодрог на границе Бачки и Срема. На сегодняшний день он является вторым в Сербии по численности населения и отличается этническим и конфессиональным разнообразием.

Подробнее...

 http://www.novisad.rs/

   

 

Омск (Российская Федерация)

Соглашение о сотрудничестве между городом Гомелем Республика Беларусь и городом Омском Российская Федерация (14.09.2013г.)

Омск — город в России, административный центр Омской области. Население — 1 160 670 чел. (2013 г.). Площадь 572,9 км².
Город расположен в южной части Западно-Сибирской равнины, на месте впадения в Иртыш реки Омь, в центре южной части Омской области.
Омск состоит из следующих административных округов: Кировский; Ленинский; Октябрьский; Советский; Центральный.

Подробнее...

  http://www.admomsk.ru/web/guest/main

       

 

Парма (Италия)

Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве между мэрией г.Парма (Итальянская Республика) и Гомельским городским исполнительным комитетом (Республика Беларусь)  (06.05.2016г.)

Па́рма — город в итальянском регионе Эмилия-Романья, административный центр одноимённой провинции, на одноимённой речке, северо-западнее Болоньи. Покровителем города считается Иларий Пиктавийский. Праздник города 13 января.

Подробнее...

http://www.comune.parma.it/homepage.aspx

 

Протвино (Российская Федерация)

 

Договор о дружбе и сотрудничестве (08.07.1998г.)

Город Протвино находится на юге Московской области в шестнадцати километрах от Серпухова, в ста километрах от Москвы на границе с Тульской и Калужской областями, там, где в Оку впадает живописная река Протва.  

 

Подробнее… 

www.protvino.ru

  

 

Радом (Польша)

 

Договор о дружбе и сотрудничестве городов-побратимов
(26.09.1992г.)

Радом — город в центральной Польше, на реке Млечна, в 100 километрах к югу от столицы страны Варшавы. Радом был столицей Радомского воеводства, а после административной реформы 1999 г. вошел в состав Мазовецкого воеводства. Население города составляет 227,3 тыс. человек.

 

Подробнее… 

www.radom.pl

 

 

Ростов-на-Дону (Российская Федерация)

 

Соглашение о сотрудничестве между Администрацией г.Ростова-на-Дону Российской Федерации и Гомельским городским исполнительным комитетом Республики (25.06.2009г.)

Ростов-на-Дону – город на юге России, административный центр Ростовской области. C 13 мая 2000 года административный центр Южного федерального округа. 5 мая 2008 г. указом президента Российской Федерации Ростову-на-Дону присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы». 

Подробнее… 

www.rostov-gorod.ru

 

 

Самара (Российская Федерация)

Соглашение о намерениях между городами Самара (Российская Федерация) и Гомель (Республика Беларусь) (25.05.2000г.)

Самара — город в Среднем Поволжье России, административный центр Самарской области, образует муниципальное образование «городской округ Самара».
Население — 1 171 598 чел. (2013), седьмой по численности населения город России. Площадь 541,382 (в границах городского округа) км².

Подробнее...

http://city.samara.ru/

 

 

Соломенский район, г.Киев (Украина)

 

Соглашение между Гомельским городским исполнительным комитетом Республики Беларусь и Соломенской районной в городе Киеве (Украина) государственной администрацией о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной сфере (09.10.2009г.)

Соломенский район без сомнений называют воротами столицы Украины. На его территории расположены крупнейшие транспортные объекты Киева – железнодорожная станция «Киев-Пассажирский» и «Киев-Товарный», железнодорожный вокзал «Центральный» и «Южный», международный аэропорт «Киев».

 

Подробнее… 

www.solor.da-kyiv.gov.ua

 

 

Сургут (Российская Федерация)

 

Соглашение о дружбе и сотрудничестве
(30.04.2005г.)

Сургут – один из первых городов в Сибири, является центром Сургутского района – самого крупного по численности населения в округе. Основан в 1954 г. Расположен в 315 км к востоку-северо-востоку от Ханты-Мансийска на правом берегу Оби. Здесь проживает 276,1 тыс. человек. 42 процента Сургутского района занимают родовые угодья, где проживает около 300 семей коренного населения. Они занимаются охотой, рыболовством, заготовкой растительных плодов. 

Подробнее… 

www.admsurgut.ru

  

 

Ульяновск (Российская Федерация)


Соглашение о сотрудничестве между муниципальным образованием «город Ульяновск» (Российская Федерация) и городом Гомель (Республика Беларусь) (8.09.2012г.)

Город Ульяновск – уникальный в географическом, культурном и экономическом отношениях город с богатой историей. Город основан в 1648 году, как крепость Симбирск на правом берегу Волги, называемом Венцом (высота более 120м).

Подробнее...

 http://www.ulmeria.ru/

 

Харбин (Китайская Народная Республика)

Соглашение о дружбе и сотрудничестве между городом Гомель (Республика Беларусь) и городом Харбин (Китайская Народная Республика) (11.05.2015г.)

Харбин — город в северо-восточном Китае, административный центр провинции Хэйлунцзян. Население - 10 635 971 человек. Площадь- 53 068 км²

Подробнее...

http://www.harbin.gov.cn/russia.htm

 

Хуайань (провинция Цзянсу, Китай)

 

 

Соглашение об установлении побратимских связей (июнь 1997г.)

Цзянсу— восточная провинция Китайской Народной Республики, расположенная на Жёлтом море, её территория охватывает также нижнее течение Янцзы.
Провинция Цзянсу была образована в XVII веке в начале правления династии Цин из префектур Цзяннин (нынешний Нанкин) и Сучжоу. 

 

Подробнее… 

www.english.huaian.gov.cn

 

 

Чернигов (Украина)

 

Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между городами Брянском, Гомелем, Черниговом «Славянское Братство» (01.06.2001г.)

Соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурно-образовательной сфере между городом Черниговом (Украина) и городом Гомелем (Республика Беларусь) (5.11.2009г.)

Чернигов - город областного подчинения, административный, экономический и культурный центр Черниговской области. Территория города - 71,3 кв.км. Население - около 300 тыс. жителей.  

 

Подробнее… 

www.chernigiv.osp-ua.info

 

 

Район Черемушки Юго-Западного административного округа г.Москвы (Российская Федерация)

 

Соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической и гуманитарно-культурной областях
(13.06.2007г.)

Юго-Западный административный округ (ЮЗАО), созданный в 1991 году, занимает 111,7 квадратных километров. Здесь проживает более миллиона человек. Округ располагается на юге столицы, на правом берегу Москвы-реки, он занимает центральную, наиболее высокую часть Теплостанской возвышенности, а на пересечении улиц Профсоюзная и Теплый Стан располагается высшая точка Москвы - 256 метров. 

Подробнее… 

http://www.mcherem.ru

 

Интернет ресурсы

КОНТАКТЫ


Гомельский городской исполнительный комитет
246050, г.Гомель, ул.Советская,16

приёмная: 75-52-92

Информационная поддержка:
Государственное предприятие "ГГИЦ" тел. 70-42-80

 

Разработка:

ИП Гимбург С.Е.

 

© 2000 - 2011